Linux中rz命令和sz命令使用详解大全

注册 Vultr VPS 送你10美金 免费玩4个月

sz命令

用途说明:sz命令是利用ZModem协议来从Linux服务器传送文件到本地,一次可以传送一个或多个文件。相对应的从本地上传文件到Linux服务器,可以使用rz命令。

常用参数

-a 以文本方式传输(ascii)。

-b 以二进制方式传输(binary)。

-e 对控制字符转义(escape),这可以保证文件传输正确。

如果能够确定所传输的文件是文本格式的,使用 sz -a files

如果是二进制文件,使用 sz -be files

rz命令

-b 以二进制方式,默认为文本方式。(Binary (tell it like it is) file transfer override.)

-e 对所有控制字符转义。(Force sender to escape all control characters; normally XON, XOFF, DLE, [email protected], and Ctrl-X are escaped.)

如果要保证上传的文件内容在服务器端保存之后与原始文件一致,最好同时设置这两个标志,如下所示方式使用:

rz -be

此命令执行时,会弹出文件选择对话框,选择好需要上传的文件之后,点确定,就可以开始上传的过程了。上传的速度取决于当时网络的状况。

如果执行完毕显示“0错误”,文件上传就成功了,其他显示则表示文件上传出现问题了。

rz,sz是Linux/Unix同Windows进行ZModem文件传输的命令行工具。

优点就是不用再开一个sftp工具登录上去上传下载文件。

sz:将选定的文件发送(send)到本地机器

rz:运行该命令会弹出一个文件选择窗口,从本地选择文件上传到Linux服务器

安装命令:

yum install lrzsz

从服务端发送文件到客户端:

sz filename

从客户端上传文件到服务端:

rz

在弹出的框中选择文件,上传文件的用户和组是当前登录的用户

SecureCRT设置默认路径:

Options -> Session Options -> Terminal -> Xmodem/Zmodem ->Directories

Xshell设置默认路径:

右键会话 -> 属性 -> ZMODEM -> 接收文件夹

测试:

开发板接收文件:

1. 进入开发板要接收文件的目录
2. 开发板执行命令# rz
3. 在minicom下,按住Ctrl+A键不放,按下Z键
4. 按下S键选择发送文件
5. 选择zmodem,用回车键确认
6. 用空格选择主机要发送的文件,用回车键确认
7. 传输完成后按任意键返回

开发板发送文件:

1. 进入开发板要发送文件的目录
2. 进入主机要接收文件的目录
2. 主机执行命令# rz
3. 开发板执行命令# sz filename

PS:同事和我说SecureCRT可以方便的上传下载文件,而Xshell没有。我上网一查原来用的是同一个sz/rz工具,Xshell下没有菜单选择要输命令。

注册 Vultr VPS 送你10美金 免费玩4个月