[华章赠书]《深度探索嵌入式操作系统:从零开始设计、架构和开发》点评赠书

注册 Vultr VPS 送你10美金 免费玩4个月

《深度探索嵌入式操作系统:从零开始设计、架构和开发》将是操作系统实践领域和嵌入式操作系统领域的又一里程碑之作。

活动内容

活动时间:2015年11月13日-2015年11月19日

活动要求: 

活动形式一 :在新浪微博关注@LINUX中国 @华章图书 转发微博即可。

                   微博地址:http://weibo.com/1772191555/D3CPKA0QM

活动形式二: 在Linux中国(http://linux.cn)试读图书样张,并进行评论,说说你喜爱它的理由。 

活动奖品:《深度探索嵌入式操作系统:从零开始设计、架构和开发》图书一本(共5本)

特此注意:

1、本站论坛评论方式参与的用户,评论前需登录您的Linux中国账号,匿名评论无效

2、微博用户参与活动,活动结束后注意查看@Linux中国_笑语彦然 微博公布的中奖名单或留意您的微博私信,本站用户参与活动,注意查看您注册Linux中国时所填写的邮箱。 我们会通过微博私信以及电子邮件两种方式获取您的邮寄信息。

基本信息

作者: 彭东   

丛书名: Linux/Unix技术丛书

出版社:机械工业出版社

ISBN:9787111514879

出版日期:2015 年10月

开本:16开

页码:527

版次:1-1

编辑推荐

作者是计算机领域“鬼才”,独立编写出基于x86_64平台的系统内核和基于ARM平台的嵌入式系统内核,可运行于真实物理机
  从硬件和软件两个维度系统、深度阐述嵌入式操作系统的构成、原理和实现方法,真正教读者从零开始设计、架构和开发一个完整的、可工作的嵌入式操作系统
  相信很多同行和笔者以前一样,阅读过很多操作系统理论方面的书籍,感觉它们所讲述的理论大同小异且比较容易理解,但是真要我们自己去动手开发和实现操作系统时,我们可能连操作系统的第一行代码该怎么写都不知道。为什么会这样?
  因为操作系统是硬件平台上的第一层软件,若不了解硬件平台的细节,是不能实现操作系统的,所以本书一开始就选择了一款常用的硬件平台,并对其进行了详细描述,重点介绍了硬件平台上的实时时钟、定时器、串口、中断控制器、内存芯片、flash芯片、CPU、MMU等,然后介绍操作系统架构设计和开发环境与开发工具,尤其开发工具,详细了解开发工具会大大方便后面的开发工作并解决一些困惑,最后介绍了操作系统的初始化、HAL、内存管理、中断管理、设备管理、进程管理、文件系统、系统调用接口、应用程序库。对这些组件的介绍都是先明确这个组件要完成什么功能,达到什么要求。接着详述这个组件必须要关注的硬件的细节,然后把我们的想法和设计归纳成数据结构。最后编写完成这些功能的代码。
  这些内容将奠定本书在操作系统实践领域中里程碑式的地位。

内容简介

《深度探索嵌入式操作系统:从零开始设计、架构和开发》将是操作系统实践领域和嵌入式操作系统领域的又一里程碑之作。
  作者是计算机领域“鬼才”,独立编写出了多进程、多线程、多CPU、支持虚拟内存的x86_64体系下的操作系统内核,一共6个测试版本,10万余行代码;在此基础之上,作者又开发出了基于ARM平台的嵌入式系统内核。这两个内核都可以完全运行于物理机上。
  本书从硬件和软件两个维度系统、深度阐述嵌入式操作系统的构成、原理和实现方法,真正可以实现教读者从零开始设计、架构和开发一个完整的、可工作的嵌入式操作系统。
  硬件部分分析了所选择的平台及其之上的组件。先宏观地分析了平台的外围组件:实时时钟、定时器、串口、中断控制器、内存芯片、flash芯片、CPU、MMU等,让读者先有个初步的印象,在写代码用到某个组件时再详述其内部编程细节。接着重点分析了CPU和MMU的细节,以及内存芯片,这三个部件是程序运行的基石,所以在写代码之前必须详细了解它们的细节。
  软件部分首先分析和讲解了操作系统内核的功能及其所包含的组件、操作系统的架构设计、构建操作系统的工具,以及C语言的调用约定、基本的数据结构和C数据结构在内存中的镜像;然后详细讲解了如何编写代码完成这些组件:初始化、内存管理、中断管理、设备管理、进程管理、文件系统、系统调用接口、应用程序库。对这些组件的功能、要求、硬件细节、数据结构和功能代码做了完整且详细的讲解。系统调用接口为了顾及读者们已有的知识体系,模拟了类UNIX调用接口,方便读者理解核心原理。
  本书始终保持这样的结构:从硬件平台到架构设计,到数据结构,最后落实到每行代码,无论是针对整个操作系统,还是操作系统中的每一个组件,每一个功能模块都保持着这样的结构,正是因为这样的结构,学完这本书我们每一个人都可以豪迈地说一句:“我是一个真正的操作系统实践者。”

作者简介

彭东,中国计算机领域的“鬼才”,自幼患病,从2008年开始直到现在,始终不间断地研究和自学计算机,精通各种编程语言,精通算法与数据结构,精通编译原理,精通操作系统理论并十分了解现有的Linux和Windows操作系统,还精通X86和ARM两大硬件平台体系结构。
  先后独自从零开始开发了LMOS、LMOSEM两大操作系统内核,现在的LMOS已经是多进程、多线程、多CPU、支持虚拟内存的x86_64体系下的全64位操作系统内核,代码量已经有10万多行了,而LMOSEM则是本书中所写的基于ARM平台的嵌入式操作系统。LMOS的早期版本曾在IT168等社区发布,引起了广泛讨论,获得了极高的评价。

 

试读样章:【1-3章】

购买链接:http://item.jd.com/11782786.html

注册 Vultr VPS 送你10美金 免费玩4个月