HTTP协议教程(上)

注册 Vultr VPS 送你10美金 免费玩4个月


文章内容:

1.HTTP协议概述

2.URL知识概述

3.HTTP消息结构详解


1.HTTP协议概述

定义:

  • 超文本传送协议 (HTTP-Hypertext transfer protocol) 是分布式的超媒体系统应用之间的通信协议;是万维网(WWW)交换信息的基础。它允许将超文本标记语言(HTML)文档从Web服务器传送到客户端的浏览器;
  • HTTP工作在TCP/IP协议体系中的TCP协议上;
  • 现在WWW中使用的是HTTP/1.1,它是由RFCs(Requests for comments)在1990年6月制定。

特点:

简单快速:客户向服务器请求服务时,只需传送请求方法和路径。请求方法常用的有GET、HEAD、POST。每种方法规定了客户与服务器联系的类型不同。由于HTTP协议简单,使得HTTP服务器的程序规模小,因而通信速度很快。
灵活:HTTP允许传输任意类型的数据对象。正在传输的类型由Content-Type加以标记。
无状态:HTTP协议是无状态协议。无状态是指协议对于事务处理没有记忆能力。缺少状态意味着如果后续处理需要前面的信息,则它必须重传。

HTTP传输步骤/过程:

  • 建立TCP连接
  • Web浏览器向Web服务器发送请求命令
  • Web浏览器发送请求头信息
  • Web服务器应答
  • Web服务器发送应答头信息
  • Web服务器向浏览器发送数据
  • Web服务器关闭TCP连接/或者保持连接

2.URL概述

URL定义:
统一资源定位符(URL,英语 Uniform / Universal Resource Locator 的缩写)是用于完整地描述Internet上网页和其他资源的地址的一种标识方法。

URL格式:

基本格式如下
schema://host[:port#]/path/…/[?query-string][#anchor]
schema 协议(例如:http, https, ftp)
host 服务器的IP地址或者域名
port# 服务器的端口(如果是走协议默认端口,可省略)
path 访问资源的路径
query-string 参数,发送给http服务器的数据
anchor- 锚(跳转到网页的指定锚点位置)

一个URL 的例子 :
http://www.website.com/test/test.aspx?name=sv&x=true#stuff

一个URL的请求过程:

  • 当你在浏览器输入URL http://www.website.com 的时候,浏览器发送一个Request去获取 http://www. website.com的html. 服务器把Response发送回给浏览器.
  • 浏览器分析Response中的 HTML,发现其中引用了很多其他文件,比如图片,CSS文件,JS文件。
  • 浏览器会自动再次发送Request去获取图片,CSS文件,或者JS文件。
  • 当所有的文件都下载成功后, 网页就被显示出来了。

3.HTTP 消息结构

HTTP消息分为HTTP 请求消息(HTTP Request)和HTT响应(HTTP Response)消息。

HTTP 请求消息(HTTP Request),由三部分组成:

第1部分叫Request line

第2部分叫Request header

第3部分是body(header和body之间有个空行)。

如下图所示:

http-code123HTTP请求消息示意图

HTTP请求消息示意图详细说明如下:

  • METHOD:表示请求方法,比如POST、GET和PUT等;
  • path-to-resoure :表示请求的资源。
  • Http/version-number  :表示HTTP协议的版本号,如HTTP/1.1
  • Request消息常用方法:Http定义了与服务器交互的不同方法,最基本的方法有4种,分别是GET,POST,PUT,DELETE,对应着对资源的查、改、增和删 4个操作。一般GET用于获取/查询资源信息,POST一般用于更新资源信息;这应该是GET和POST的本质区别;

Request消息之GET/POST示例:

GET实例:

注册 Vultr VPS 送你10美金 免费玩4个月