轻松学习JavaScript十五:JavaScript之BOM简介

注册 Vultr VPS 送你10美金 免费玩4个月

       大概用了二十天结束了JS第一大模块ECMAScript核心的学习,尽管ECMAScript是一个重要的标准,但它并不是 

JavaScript唯一的部分,当然,也不是唯一被标准化的部分。实际上,一个完整的JavaScript实现是由以下 3个不同部

分组成的:


       核心(ECMAScript):JavaScript的核心ECMAScript描述了该语言的语法和基本对象。

       浏览器对象模型(BOM):BOM描述了与浏览器进行交互的方法和接口。

       文档对象模型(DOM):DOM描述了处理网页内容的方法和接口。

       那么继续接着来看第二大模块BOM(浏览器对象模型)的学习,在学习BOM之前,特意在网上看了一下BOM的介

绍,这个模块大概是没有一个统一的标准,公有的知识很少,各大浏览器在扩展着BOM实现功能。因此也只是学习一

些公有的BOM对象知识。

      一BOM概述

      IE 3.0和Netscape Navigator 3.0提供了一种特性BOM(浏览器对象模型),可以对浏览器窗口进行访问和操作。使

用BOM,开发者可以移动窗口、改变状态栏中的文本以及执行其他与页面内容不直接相关的动作。使BOM独树一帜

且又常常令人怀疑的地方在于,它只是JavaScript的一个部分,但是没有任何相关的标准。

       二BOM扩展

       BOM主要处理浏览器窗口和框架,不过通常浏览器特定的JavaScript扩展都被看做BOM的一部分。这些扩展包

括:

       1弹出新的浏览器窗口

       2移动、关闭浏览器窗口以及调整窗口大小

       3提供Web浏览器详细信息的定位对象

       4提供用户屏幕分辨率详细信息的屏幕对象

       5对cookie的支持

       6IE扩展了BOM,加入了ActiveXObject对象,可以通过JavaScript实例化ActiveX对象

       三BOM知识概括

       由于没有相关的BOM标准,每种浏览器都有自己的BOM实现。有一些事实上的标准,如具有一个窗口对象和一

个导航对象,不过每种浏览器可以为这些对象或其他对象定义自己的属性和方法。浏览器对象模型 (BOM)使

JavaScript有能力与浏览器“对话”。BOM尚无正式标准。由于现代浏览器几乎已经实现了 JavaScript交互性方面的相

同方法和属性,因此常被认为是BOM的方法和属性。

       BOM提供了一些访问窗口对象的一些方法,我们可以用它来移动窗口位置,改变窗口大小,打开新窗口和关闭窗

口,弹出对话框,进行导航以及获取客户的一些信息如:浏览器品牌版本,屏幕分辨率。

       四那么我们要学习BOM的哪些知识呢?

       1Window对象:客户端JS的顶层对象,每当或者标签出现,Window对象就会被自动创建。

       2Location对象:包含当前URL的信息。

       3Document对象:包含整个HTML文档,可以用来访问页面中的所有元素。

       4Screen对象:包含客户端显示屏的信息。

       5History对象:包含浏览器窗口访问过的URL。

       6Naviqator对象:包含客户端浏览器的信息。

       7Popupalert对象:可以在JavaScript中创建三种消息框:警告框、确认框、提示框。

       8Timing对象:在一个设定的时间间隔之后来执行代码,而不是在函数被调用后立即执行。

       9Cookies对象:用来识别用户。

       以上就是自己对JS中BOM的理解了,有什么不妥的地方,在后面逐渐深入学习后也会将其纠正。

注册 Vultr VPS 送你10美金 免费玩4个月