『HTML5梦幻之旅』 – 动感圆圈

注册 Vultr VPS 送你10美金 免费玩4个月

最近在scratch社区逛的时候,发现了一位国外牛人设计的一个动画portals(项目链接),如下:
portals
在这个项目中,所有圆圈根据三个参数的调控进行一系列美妙的运动。我看这个项目挺有趣的,于是就用html5模仿了一个,不同的是,为了使动画更连贯,我采用了自动变更参数的方式来使整个动画播放过程完全自动化。以下是效果截图:

demo1

demo2

demo3

demo4

demo5

核心代码

这些圆圈的运动轨迹由三个参数和一个函数式来确立。具体看代码:

for (var i = 1; i <= 60; i++) {
    var angle = i * 6 / 180 * Math.PI;
    var r = Math.abs(30 * (pull + Math.sin((twist * 6 * (i + timer * 2) / 180 * Math.PI))));
    r = r % 60;

    var d = (2 + shout) * (60 - shout * r),
    x = d * Math.cos(angle),
    y = d * Math.sin(angle);

    c.save();

    c.beginPath();
    c.fillStyle = getColor();
    c.globalAlpha = r / 100;
    c.arc(x, y, r, 0, Math.PI * 2);
    c.fill();
    c.restore();
}

可以看到,我们首先通过循环创建60个圆圈,然后使用绝对值,正弦等数学计算方式来获取每个圆圈的半径,并根据半径来确定x、y坐标。其中c为画布对象,twist、shout、pull等都是运动轨迹计算时的参数,timer就是从效果开始播放后的到现在所用时间,相当于物理v-t图中的自变量t。
至于这些参数的变化和timer的变化,我把他们放在了时间轴事件中。具体的实现代码可以在以下提供的github地址中参看。

(注,在此效果的实现过程中,为了保证平台兼容性,我依然使用了lufylegend,不过渲染部分用的是原生代码,事件、适配等用的是引擎提供的API)

github地址:
https://github.com/yuehaowang/portals

在线显示:
http://play.h5stars.com/20159205659cb4a0a007/src/

如果对本文有任何疑问,欢迎提出~


欢迎大家继续关注我的博客

转载请注明出处:Yorhom’s Game Box

http://blog.csdn.net/yorhomwang

注册 Vultr VPS 送你10美金 免费玩4个月