端到端的加密数据库ZeroDB开源

注册 Vultr VPS 送你10美金 免费玩4个月

ZeroDB是一个端到端的加密数据库,它是基于ZODB使用Python实现的,在设计时大量借鉴了Django ORMSQLAlchemy的经验。ZeroDB让应用程序能够查询加密的数据,让开发人员能够更容易地开发安全性更好、更能保证隐私的应用程序。最近,该数据库宣布开源,代码托管到了GitHub上,目前开源的是Python实现,后续还会开源一个JavaScript客户端。

对于ZeroDB,数据能被存储到不受信任、甚至是没有暴露加密密钥的数据库服务器上。客户端负责数据库逻辑,数据的加密、解密和压缩都发生在客户端,服务器端对数据一无所知,无论是结构还是顺序。客户端能够对加密数据执行远程查询,不需要下载它们,也没有过多的性能损失。另外,客户端还有一个可调节的缓存,它存储了数据结构中最常用的那部分,极大地提高了查询的速度。

ZeroDB提供了一个Python egg包zerodb-0.91.1-py2.7.egg,用户能够使用easy_install命令安装它。在server目录下,ZeroDB提供了运行服务器和管理用户的Python脚本,其目录结构如下:

conf/
    authdb.conf
    server.zcml
db/
manage.py
mkpub.py
runserver.py

其中,authdb.conf配置文件包含了数据库默认的管理用户,这些管理用户能够创建、删除其他用户,或者更改其他用户的公共密钥。server.zcml脚本用于设置服务器的参数,manage.py脚本用于用户管理,mkpub.py脚本用于创建安全密钥,runserver.py脚本用于启动服务器。

另外,ZeroDB还提供了一个API服务器,要启动它,只要导航到api_server目录并运行python api_server.py命令即可。如果想要了解更多与ZeroDB相关的信息,请查看项目博客

注册 Vultr VPS 送你10美金 免费玩4个月