谷歌Gmail有多厉害 很多你都不知道

注册 Vultr VPS 送你10美金 免费玩4个月

我记得我们曾经讨论过一个问题,如果部分谷歌服务先回国,你会希望哪些服务先回来。许多网友留言称,希望 Gmail 先回来,其他随意。

有些人可能不知道 Gmail 有多方便,它都有些什么丰功伟绩。今天,我们带大家来了解一下。

Gmail 于 2004 年 4 月 1 日诞生,当时许多人认为这是一个愚人节玩笑,然而并不是。它的到来,改变了多少人使用邮箱的习惯,也抹杀了多少其他的邮箱服务。

Gmail 到来的时候,谷歌提供了高达 1TB 的免费存储空间,作为对比,雅虎邮箱只提供 4MB,微软 Hotmail 只提供 2MB,Gmail 的到来搅乱了邮箱服务市场一池水。

再到后来,谷歌 Gmail 提供的免费空间已经达到 15TB,少有用户能够用完。

谷歌这个做法,使得其他的邮箱供应商也不得不提供免费的邮箱存储空间,而那些需要通过付费升级存储空间的服务商不得不另谋出路。

Gmail 的到来提升了全世界电子邮箱服务的使用体验。由于它的存在,让电子邮箱的邮件存储功能在全世界范围内成为可能;甚至到今天,有许多人根本不知道存储空间不够这个问题曾经存在过。

其次,Gmail 还引领了电子邮箱服务免费化的风潮。它使得电子邮箱作为许多电子邮件服务提供商的一项免费的基础性服务而存在,而在商业价值的实现上对电子邮件服务的依赖越来越少。Gmail 颠覆了电子邮件。

Gmail 在网页上迅速获得成功。2009 年 2 月,谷歌推出 Gmail 还不到 5 年,而后者已经成为继 Yahoo Mail、AOL Mail 和 MicrosoftLive Hotmail 之后的美国第四大电子邮件服务。当时 Gmail 的用户数量为 2960 万;而 Gmail 在 2008 年的增长率为 43%,可以说是无人能及的神速。

而 Gmail 之所以大受欢迎,乃是因为其在网页邮箱的基础之上,各项功能的不断更新和优化。2008 年,谷歌针对部分用户推出了 Gmail 实验室,其实就是针对网页版 Gmail 邮箱的内部扩展功能进行测试;如果测试没有问题,就开放给所有用户。

Gmail 走向移动。伴随这 Android 操作系统的成功,与之相紧密关联的 Gmail 移动用户数量也在暴涨。

2012 年 1 月,Gmail 的活跃用户数量为 3.5 亿人,到了 6 月,这个数字已经是 4.25 亿。平均每个月就有 1500 万的用户增长量。

在今年的谷歌 I/O 大会上,谷歌产品副总裁 Sundar Pichai 宣布 Gmail 活跃用户数量已经突破 9 亿,其中 75% 的 Gmail 用户是通过移动设备来访问他们的帐号。Gmail 三年之内就主宰了移动端。

对谷歌用户来说,拥有一个 Gmail 账号就等于拥有了全部的谷歌服务账号,谷歌强调体验的一致性。

Gmail 移动端的设计极为简单,易于操作;伴随着安卓 5.0 的发布,谷歌的整个产品系列都转向 Material Design 的设计风格,Gmail 也随着变得明快简洁起来。

有人说,除了谷歌之外,没有第二家公司会如此用心的尝试 Gmail 和经营 Gmail。近日有消息称,Gmail 将会被 inbox 替代,无论传闻最后是否成真,我们都可以说,Gmail 也是一款改变了行业的产品。

注册 Vultr VPS 送你10美金 免费玩4个月