Canonical:全球 Ubuntu 用户可能超过了10亿

注册 Vultr VPS 送你10美金 免费玩4个月

可能很多人并不知道自己在使用 Ubuntu。

Ubuntu 项目的高层领导之一 Dustin Kirkland 在一封冗长而全面的公开信中向社区披露,使用 Ubuntu 的人可能已经超过了10 亿人。

之前来自 Phoronix 的一篇报道称,看起来 Canonical 在 2015 年底前完成不了其拥有 2 亿用户的目标。Dustin 收集汇总了所有他能找到的数据,然后发现,原来世界上很多人已经在使用 Ubuntu 了,无论自愿与否。

这个 2 亿用户的目标源于 4 年前 Canonical 的 Mark Shuttleworth 的一次演讲,他当时预计到 2015 年 Ubuntu 会有 2 亿用户。Mark Shuttleworth 所指的应该是安装了 Ubuntu 操作系统的个人计算机和笔记本电脑,不过当今 IT 界的格局已经和以前大大不同了。

问题是,并没有一个明确的方式可以统计有多少人使用了 Ubuntu。如 Dustin 所说,Canonical 并不要求用户注册,所以他们也只能估计。虽然,他们可以统计下有多少人连接到他们官方的软件源来下载更新,这是一个粗略的估计,然而该公司并不需要这样的数据。

可能超过了 10 亿用户

Dustin Kirkland 在 Canonical 负责相当重要的工作,他领导 Canonical 的 Ubuntu 产品与战略团队,直接汇报给 Mark Shuttleworth,负责技术战略、路线图、Ubuntu Cloud 和物联网商业产品的生命周期等等。所以,他说的应该有一定道理。

Dustin 解释说:“没有人可以统计世界上所有的 Ubuntu 用户。Canonical 不像苹果、微软或谷歌,并不要求每个用户注册其 安装的 Ubuntu。当然,你可以从戴尔、惠普、联想和华硕买预装了 Ubuntu 的笔记本电脑,除此之外还有几百万其它的产品。而且你还可以从 IBM、戴尔、惠普、思科、联想、Quanta 购买安装了 Ubuntu 的服务器,以及 OpenCompute 项目的兼容产品。”

他收集了所有他能找到公开数据,包括服务器、云上部署的 Ubuntu、Ubuntu Phone 和各大公司对 Ubuntu 的应用,结果发现有超过 10 亿人在使用 Ubuntu,虽然其中绝大多数都并没有察觉到这一点。

让我们来看看这些事实

  • Docker 用户运行 Ubuntu 镜像超过 355,000,000 次
  • HashiCorp 的 Ubuntu 14.04 LTS 64-bit  Vagrant 镜像下载超过 10,000,000 次
  • 在 2015 年,在公有云、私有云和硬件服务器上至少启动了 20,000,000 个 Ubuntu 独立实例。
  • Ubuntu 运行在如 AWS、 Microsoft Azure、 Google Compute Engine、 Rackspace、 Oracle Cloud、 VMware 以及其它的公有云上。
  • Ubuntu 也运行在类似 OpenStack 这样的私有云上。
  • Ubuntu 也部署在 MAAS 的硬件上,通常由 Chef 进行管理
  • 事实上,在 2015 年 11 月,就新启动了超过 2 亿的 Ubuntu Cloud 实例。
    • 每天新启动 67,000 个 Ubuntu Cloud 实例。
    • 每小时新启动 2,800 个 Ubuntu Cloud 实例。
    • 每分钟新启动 46 个 Ubuntu Cloud 实例。
    • 在 2015 年 11 月的每一天,接近每秒钟新启动一个 Ubuntu Cloud 实例。
  • 还有来自魅族的 Ubuntu phone。
  • 以及来自 BQ 的 Ubuntu phone。
  • 当然,谁都可以在 Google Nexus 平板/电话上安装 Ubuntu。
  • 噢,还有特斯拉娱乐系统?它也是 Ubuntu 充能的。
  • 谷歌的无人驾驶汽车?它们也是由 Ubuntu 无人驾驶的。
  • George Hotz 自己造的自驾汽车? 那是一个自制的 Ubuntu 自动驾驶仪
  • 下载用于树莓派和 Beagle Bone Blacks 的 Snappy Ubuntu ——影响巨大,下载量超高。
  • 无人机、机器人、网络交换机、智能设备和物联网, 到处都是 Snappy Ubuntu
  • 在沃尔玛呢?天天促销,天天 Ubuntu, 越来越多的 Ubuntu
  • 正在准备用 Kubernetes 或 Apache Mesos 搭建容器环境?那里是 Ubuntu 乐园。
  • 想用 Cloud Foundry 搞个 PaaS? 应用实例是 Ubuntu LXC 容器。而 Pivotal 已经有了许多重要客户
  • Heroku 呢?我敢打赌承载你的应用的容器是 Ubuntu,也有 重量级客户
  • 世界上最大的超级计算机天河 2,多达 80,000 个 Xeon 处理器、 1.4 TB 内存、 12.4 PB 硬盘,全都是运行在 Ubuntu 上的。
  • 甚至在 Netflix 看影片?也是由 Ubuntu 提供服务的
  • 约过 Uber 或 Lyft 吗?你的手机应用与之通讯的是 后端的 Ubuntu 服务器
  • 喜欢看《霍比特人》、《饥饿游戏》、《复仇者》、《阿凡达》吗? 全是由 WETA Digital 的 Ubuntu 渲染的。还有很多
  • 使用 Instagram 吗?  耶!Ubuntu,全部搞定,干得漂亮
  • 在华尔街做交易吗? Ubuntu 为彭博提供了重要服务
  • Paypal、Dropbox、Snapchat、PinterestReddit,这些都在用 Ubuntu。
  • 维基百科和维基媒体是互联网是最繁忙的站点之一, 每个月有 80 到 180 亿 PV,也是放在 Ubuntu 上的
  • 注册 Vultr VPS 送你10美金 免费玩4个月