桌面应用会卷土重来?

注册 Vultr VPS 送你10美金 免费玩4个月

Front是一款帮助企业管理电子邮件组(如[email protected])的应用。该应用不但开发了Web版本,还开发了面向OS X、Windows的桌面客户端,他们认为桌面应用有无法替代的好处,并且会被人们重新重视。近日,Front联合创始人兼首席执行官Mathilde Collin解释了他们这样做的原因。

使用Web应用的理由有许多:

  • 一次编码,到处可用
  • 不需要安装,不需要更新
  • Web栈人才众多
  • 让产品看上去更现代
  • Gmail/Salesforce/Zendesk都使用Web应用

持上述观点的人并不少见,但独立的桌面应用有许多在浏览器中几乎无法复制的好处:

  • 桌面应用安装后,如果其快捷方式出现在Windows的开始菜单或Mac OS Dock中,那么它就会一直在那里。而在移动领域,应用不在主屏上,用户很容易把它忘记。
  • 桌面应用可以使用“alt-tab”访问。Alt-tab或许是桌面环境中用得最多的快捷键了。用户每次使用这个快捷键时,打开着的应用(Logo和品牌)就会获得给用户留下印象的机会。
  • 与Web应用相比,桌面应用对下载和预览的支持要好很多,而且可以向剪切板复制内容。
  • 桌面应用访问通知系统更容易,可以更好地发送通知。例如,有新通知的应用在Mac OS X Dock上跳动会更容易引起用户的关注。

另外,Mathilde还举了一个例子。在Front,与使用Web版本的人相比,使用桌面版本的人花在应用上的时间平均要多出34%。但是,这并不意味着所有的应用都需要创建桌面版本。Mathilde指出,这主要取决于紧急程度和使用频率两个方面,如下图所示:

这里所说的紧急程度是指用户需要对正在发生的事件做出快速响应;而使用频率是指用户每天都要在应用上花一定的时间,比如IDE之于程序员,Photoshop&Sketch之于设计人员。如果一种产品既不紧急,使用频率又不高,就没有必要创建桌面版本。

不过,最新技术让创建桌面应用的成本变得非常低,几乎可以忽略。开发人员可以像创建浏览器应用那样构建应用,然后封装到一个桌面应用中,并且能够在任何环境中都提供统一的体验。感兴趣的读者可以点击这里了解Front的做法。

也许有人会问,谷歌为什么不提供桌面应用。Mathilde认为,这是因为谷歌的长期战略不允许他们开发桌面应用。实际上,浏览器端使用减少才真正能够对谷歌造成威胁,而只要用户浏览Web,就会不断地回到google.com。这也可以解释为什么谷歌提供免费的Gmail、免费的Chrome,甚至资助竞争对手

注册 Vultr VPS 送你10美金 免费玩4个月