当 FreeBSD 遇到 Ubuntu 会发生什么?ubuntuBSD 项目发布安装镜像

注册 Vultr VPS 送你10美金 免费玩4个月

它带来了完整的 ZFS 集成和 Xfce 桌面。

3/12 日,我们很高兴的宣布,ubuntuBSD 发布了!

什么是 ubuntuBSD?据项目发起人 Jon Boden 说,该项目的目标是将 FreeBSD 内核带到 Ubuntu Linux 上,它的灵感来自于 Debian GNU/kFreeBSD

当前 ubuntuBSD 还处于 beta 测试阶段,其基于 FreeBSD 10.1 和 Ubuntu 15.10。它的 ISO 类似于 Ubuntu Alternate 的 ISO,只提供了基于文本的安装程序,这意味着它的用户目标还只是那些想要更强力的服务器或桌面环境的高级用户。不过如果你安装过类似 Lubuntu 这样仍然提供 Ubuntu Alternate 安装方式的发行版,那这对于你来说并不是很麻烦的事情,整个安装过程只需要10分钟左右。

桌面环境是 Xfce,文件系统是 ZFS

采用 FreeBSD 内核所带来的最大的好处是你终于可以使用著名的 Z 文件系统了,它也叫做 ZFS。这是一个合并了文件系统与卷管理器的文件系统,由 Sun 微系统公司设计,其 /boot 分区是一个独立的 UFS 分区。

根据你的需求,你可以在安装过程中选择轻量级、高度定制的 Xfce 桌面环境作为你的桌面系统。当然,你也可以考虑将 ubuntuBSD 当做你的服务器使用。

ubuntuBSD 项目当前托管在 SourceForge 上,目前只分发了64位计算机(AMD64)的安装镜像。你可以下载安装 beta 版本的 ubuntuBSD 15.04(开发代号为“逃离 systemDEscape from systemD”),不过需要知道的是,当前该项目还处于繁重开发周期中,可能还有不少 bug。

注册 Vultr VPS 送你10美金 免费玩4个月