Debian 团队澄清其与 ZFS 的许可证冲突是如何绕开的

注册 Vultr VPS 送你10美金 免费玩4个月

之前,我们报道过 Debian 中支持了 ZFS 文件系统的新闻。Debian 社区对此表示了欢迎,但是也有人指出,ZFS 支持之所以迟迟不能加入到 Debian 中是由于 ZFS 许可证与 Debian 自由软件指南Debian Free Software Guidelines之间的冲突。

今天早些时候,我们联系到了 Debian 公关团队的 Donald Norwood,他告诉我们, ZFS for Linux 没有放到 Debian GNU/Linux 的主软件仓库中,而是放到了另外一个名为 “contrib”的仓库中。

“ZFS 放到了 /contrib/ 下,而没有放到 /main/ 下,原因是因为当前的 ZFS 许可证同 Debian 自由软件指南Debian Free Software Guidelines存在冲突。因此,用户可以从其中下载源代码编译而不是直接下载二进制。”,Donald Norwood 说。

Debian 中的 ZFS 实现与 Ubuntu 中的那个不同

似乎有些人误解 Debian GNU/Linux 中的 ZFS 实现是来自 Ubuntu 16.04 中的 ZFS 实现,而据 Software Freedom Conservancy自由软件管理委员会 称,Ubuntu 中的 ZFS 实现违反了 GPL 许可证。然而,看起来 Debian 的 ZFS 软件包包含了一些来自 Ubuntu 的补丁

如果你想在你的 Debian GNU/Linux 中体验一下 ZFS,你可以从 contrib 仓库中下载最新的 zfs-linux 软件包。

更多关于 Debian 中的 ZFS 的细节,可以查看此处

注册 Vultr VPS 送你10美金 免费玩4个月