Linus Torvalds 是一个糟糕的老板吗?

注册 Vultr VPS 送你10美金 免费玩4个月

这取决于所处的领域。在软件开发的世界中,他也是个普通人。问题是,这种情况是否应该继续下去?

我认识 Linux 的发明人 Linus Torvalds 已经超过 20 年了。我们不是密友,但是我们欣赏彼此。

最近,因为 Linus Torvalds 的管理风格,他正遭到严厉的炮轰。Linus 无法忍受胡来的人。“代码的质量有多好?”这是他在 Linux 内核的开发过程中评判人的一种方式。

没有什么比这个更重要了。正如 Linus 今年(2015年)早些时候在 Linux.conf.au 会议上说的那样,“我不是一个友好的人,我也不在意你。对我重要的是‘我所关心的技术和内核’。”

现在我也可以和这种只关心技术的人打交道了。如果你不能,你应当避免参加 Linux 内核会议,因为在那里你会遇到许多有这种精英思想的人。这不代表我认为在 Linux 领域所有东西都是极好的,并且不应该受到其他影响而带来改变。我能够和一个精英相处;而在一个男性做主导的大城堡中遇到的问题是,女性经常受到蔑视和无礼的对待。

这就是我看到的最近关于 Linus 管理风格所引发争论的原因 —— 或者更准确的说,他对于个人管理方面是完全冷漠的 —— 就像是在软件开发世界的标准操作流程一样。与此同时,我看到揭示了这个事情需要改变的另外一个证据。

第一次是在 Linux 4.3 发布的时候出现的这个情况,Linus 使用 Linux 内核邮件列表狠狠的数落了一个插入了一些网络方面的代码的开发者——这些代码很“烂”、“生成了如此烂的代码。这看起来太糟糕了,并且完全没有理由这样做。”他继续地咆哮了半天。这里使用“烂”这个词,相对他早期使用的“愚蠢的”这个同义词来说还算好的。

但是,事情就是这样。Linus 是对的。我读了代码后,发现代码确实很烂,并且开发者只是为了用新“overflow_usub()” 函数而用。

现在,一些人把 Linus 的这种谩骂的行为看作他脾气不好而且恃强凌弱的证据。我也见过一个完美主义者,在他的领域中,他无法忍受这种糟糕。

许多人告诉我,这不是一个专业的程序员应当有的行为。群众们,你曾经和最优秀的开发者一起工作过吗?据我所知道的,在 Apple,Microsoft,Oracle ,这就是他们的行为。

我曾经听过 Steve Jobs 攻击一个开发者,就像要把他撕成碎片那样。我也被一个 Oracle 的高级开发者责骂一屋子的新开发者吓到过,就像食人鱼穿过一群金鱼那样。

在 Robert X. Cringely 关于 PC 崛起的经典书籍《意外帝国Accidental Empires》,中,他这样描述了微软的软件管理风格,比尔·盖茨像计算机系统一样管理他们,“比尔·盖茨是最高等级,从他开始每一个等级依次递减,上级会向下级叫嚷,刺激他们,甚至羞辱他们。”

Linus 和所有大型的商业软件公司的领导人不同的是,Linus 说在这里所有的东西都是向全世界公开的。而其他人是在自己的会议室中做东西的。我听有人说 Linus 在那种公司中可能会被开除。这是不可能的。他会处于他现在所处的地位,他在编程世界的最顶端。

但是,这里有另外一个不同。如果 Larry Ellison (Oracle 的首席执行官)向你发火,你就别想在这里干了。如果 Linus 向你发火,你会在邮件中收到他的责骂。这就是差别。

你知道的,Linus 不是任何人的老板。他完全没有雇佣和解聘的权利,他只是负责着有着 10000 个贡献者的一个项目而已。他仅仅能做的就是从心理上伤害你。

这说明,在开源软件开发圈和商业软件开发圈中同时存在一个非常严重的问题。不管你是一个多么好的编程者,如果你是一个女性,你的这个身份就是对你不利的。

这种情况并没有在 Sarah Sharp 的身上有任何好转,她现在是一个 Intel 的开发者,以前是一个顶尖的 Linux 程序员。在她博客上10月份的一个帖子中,她解释道:“我最终发现,我不能够再为 Linux 社区做出贡献了。因为在那里,我虽然能够得到技术上的尊重,却得不到个人的尊重……我不想专职于同那些有着点性别歧视或开同性恋玩笑的人一起工作。”

谁会责怪她呢?我不会。很抱歉,我必须说,Linus 就像所有我见过的软件经理一样,是他造成了这种不利的工作环境。

他可能会说,确保 Linux 的贡献者都表现出专业精神和相互尊重不应该是他的工作。除了代码以外,他不关心任何其他事情。

就像 Sarah Sharp 写的那样:

我对于 Linux 内核社区做出的技术努力表示最大的尊重。他们在那维护一些最高标准的代码,以此来平衡并且发展一个项目。他们专注于优秀的技术,以及超过负荷的维护人员,他们有不同的文化背景和社会规范,这意味着这些 Linux 内核维护者说话非常直率、粗鲁,或者为了完成他们的任务而不讲道理。顶尖的 Linux 内核开发者经常为了使别人改正行为而向他们大喊大叫。

这种事情发生在我身上,但它不是一种有效的沟通方式。

许多高级的 Linux 内核开发者支持那些技术上和人性上不讲道理的维护者的权利,即使他们自己是非常友好的一个人,他们不想看到 Linux 内核交流方式改变。

她是对的。

我和其他观察者不同的是,我不认为这个问题对于 Linux 或开源社区在任何方面有特殊之处。作为一个从事技术商业工作超过五年和有着 25 年技术工作经历的记者,我见多了这种不成熟的小孩子行为。

这不是 Linus 的错误。他不是一个经理,他是一个有想象力的技术领导者。看起来真正的问题是,在软件开发领域没有人能够以一种支持的语气来对待团队和社区。

展望未来,我希望像 Linux 基金会这样的公司和组织,能够找到一种方式去授权社区经理或其他经理来鼓励并且强制实施民主的行为。

非常遗憾的是,我们不能够在我们这种纯技术或纯商业的领导人中找到这种管理策略。它不存在于这些人的基因中。


via: http://www.computerworld.com/article/3004387/it-management/how-bad-a-boss-is-linus-torvalds.html

作者:Steven J. Vaughan-Nichols 译者:FrankXinqi 校对:wxy

本文由 LCTT 原创编译,Linux中国 荣誉推出

注册 Vultr VPS 送你10美金 免费玩4个月