Redis 指南

注册 Vultr VPS 送你10美金 免费玩4个月

Redis 是 C 实现的基于内存并可持久的键值对数据库,在分布式服务中常常被用作缓存。除此之外还可以利用其特点做许多有趣的应用,所以我们不仅需要会用,更需要理解其工作机制。


Redis 的具体介绍在官方网站和维基百科都有,这里我们只要记住几个关键词既可:开源、C 语言、网络交互、基于内存、可持久化、键值对、数据库。作者是 Salvatore Sanfilippo,他的博客和 github 主页都放到文末的参考链接里,有兴趣的同学可以去看看。

根据 Redis 主页上的介绍,许多公司都在使用 Redis,比较著名的有 Twitter GitHub Weibo Pinterest Snapchat Craigslist Digg StackOverflow Flickr 等等,想要了解更多的话,可以参考 Who uses Redis?

也有另一种叫法,称为数据结构服务器,因为保存的 value 可以是字符串(string)、字典(map)、列表(list)、集合(sets)或有序集合(sorted set)。那么键值对存储这么多,到底 Redis 有什么不同之处呢?一是原子性操作,二是在内存中运行。

Redis 脚本使用 Lua 解释器来执行脚本。 Reids 2.6 版本通过内嵌支持 Lua 环境。执行脚本的常用命令为 EVAL。基本语法为 127.0.0.1:6379> EVAL script numkeys key [key …] arg [arg …]

基本使用

安装

在 Mac 下的安装非常简单,只需要 brew install redis 即可,如果需要开机启动,按照安装完成后的提示输出一条命令即可。然后我们输入 redis-server 应该就能看到如下信息

注册 Vultr VPS 送你10美金 免费玩4个月

猜你喜欢