3月个人卖车大数据报告:新能源汽车保值率堪忧

注册 Vultr VPS 送你10美金 免费玩4个月

【TechWeb报道】近年来新能源汽车新车消费快速增长,然而,新能源汽车在二手车市场的表现却差强人意。近日平台天天拍车发布了《3月个人卖车大数据报告》,该报告显示,新能源汽车残值率不高,或成为制约其在二手车市场发展的主要原因。

特斯拉三年残值跌一半

天天拍车大数据显示,多数新能源汽车3年残值跌一半。作为新能源车中的高端代表,特斯拉Model S的3年保值率也不过58.8%;而其他几款在新车市场备受关注的新能源汽车奇瑞E5的3年保值率为42.2%。新能源汽车残值率不高,或成为制约其在二手车市场发展的主要原因。

此外,3月成交的新能源二手车中,以5年以内车龄的准新车为主,占比逾七成;而从二手车整体的市场来看,本月成交车源中,5年以内车龄的准新车占比不到四成。由此可见,新能源车更新换代时间缩短的趋势更为显著。

日系依然包揽各车型保值率冠军

在本月的二手车销量统计中,美系三强品牌——别克、福特、雪佛兰,各有一款车型占据本月销量排行榜前三名的位置。其中,排在第一名的是别克凯越,福特福克斯、雪佛兰科鲁兹分别排在第二位、第三位。

QQ图片20180403182912

汽车的保值率一直都是购车时要考虑的重要因素之一,天天拍车3月大数据报告还统计了二手车的保值率冠军车系。其中,日系品牌车继上月之后,再次包揽各车型3年保值率冠军。小型车里本田飞度夺冠,3年保值率75.4%;紧凑型车丰田卡罗拉第一,3年保值率71.2%;中型车丰田凯美瑞最保值,3年保值率73.5%;SUV和MPV车型保值冠军则分别为丰田普拉多和本田奥德赛,3年保值率分别为82.1%、76.2%。日系品牌车但凭借着良好的市场口碑,以及产品的稳定性,在二手车保值率方面表现不俗。

QQ图片20180403182917

80、90后车主成卖车人群半壁江山

3月卖车车主中,80、90后车主占据半壁江山,二手车卖车人群呈现年轻化趋势。其中90后车主占比约为15.2%,80后车主占比约为42.9%;70后车主占比约为26.7%;其余为60后、50后车主。在所有卖车车主中,男性车主仍占主导地位,占比达74.3%;女性车主占比则为25.7%。

QQ图片20180403182921

超六成二手车里程不到10万公里

除了保值率和车龄,二手车的行驶里程数也备受买家关注。一般来说,同等条件下里程数较少的二手车,残值更高。天天拍车3月大数据报告显示,10万公里里程以内的二手车占比高达63.7%。具体来看,0-5万公里二手车占比为25.9%,5万-10万公里占比为37.8%,10万-20万公里占比为31.1%,20万-30万公里占比为4.3%,30万公里以上二手车占比不到百分之一。

此外,报告还统计了3月成交二手车整体车龄分布,3年以下车龄的二手车占比最为稀少,为16.5%;3-5年车龄二手车占比约为21.4%;5-7年占比约为20.7%;7-10年和10年以上车龄二手车占比分别为23.7%和17.7%。

注册 Vultr VPS 送你10美金 免费玩4个月