Spotify上市首日149美元收盘 首日涨幅为13%

注册 Vultr VPS 送你10美金 免费玩4个月

凤凰网科技讯 据路透社北京时间4月4日报道,全球最大的音乐流媒体服务商Spotify周二登陆纽约证券交易市场,开盘价为165.90美元,较纽约证交所周一晚间设定的132美元的参考价上涨近26%。

图1:流媒体音乐服务Spotify

QQ截图20180404091206

图2:Spotify股价截图

周二美股收盘,Spotify股价涨17.01美元,涨幅为12.89%,报收于149.01美元;按17.01美元收盘价计,Spotify市值约为265亿美元。

Spotify本次上市选择了新的“非主流”的IPO方式,既不发行新股或募集资金,也没有承销商,而是允许投资者直接通过公开市场购买股票。其上市后的交易量和价格可能比传统、有承销商的IPO波动更大,但直接上市可以为Spotify节省上市的相关费用。

不过Spotify上市首日平稳交易,或将为其他希望无华尔街承销商帮助的情况下“直接”上市的公司铺平道路。对于那些在未来首次公开发行(IPO)中可能损失数百万美元承销费的银行家,以及试图寻求上市而不出售新股的其他公司来说,Spotify所采取的直接上市模式无疑提供了一个测试案例。

“这是一个公平的市场交易价格,并不受银行或机构投资者操纵或设置,”目前就职于加州风险投资公司Goodwater capital的Spotify早期投资者Chi-Hua Chien表示。

部分市场观察人士告诫投资者,鉴于近期科技股IPO市场表现好坏参半,以及未来流媒体音乐市场竞争日益激烈,投资者不要对Spotify首日交易表现过度解读。

竞争激烈

Spotify此前递交美国证监会的文件显示,截至2017年12月,公司付费用户由2012年的500万增至7100万,月度活跃用户(MAU)超过1.59亿。与它最接近的竞争对手AppleMusic付费用户仅为3600万。Spotify目前服务覆盖61个国家和地区。虽然收入连年增长,但2017年Spotify的亏损也进一步扩大到15亿美元,其音乐业务所支付的成本,就超过70%的收入。

自10年前Spotify推出这项服务以来,该公司克服了来自大型唱片公司和一些主流音乐艺术家的阻力,从而改变了人们欣赏音乐的方式。但Spotify仍然未能实现盈利,而且面临着来自苹果和其他公司的激烈竞争。

“投资者对Spotify持有部分保留意见没错。毕竟Spotify授权内容还有成本,”个人理财技术公司SmartAsset的首席执行官迈克尔·卡尔文(Michael Carvin)表示,“尽管Spotify的规模达到了苹果音乐的两倍,但苹果拥有巨大的产品生态系统。”

当前Spotify拥有7100万付费用户,苹果音乐服务拥有4600万用户。此外,亚马逊的无限音乐拥有约1600万付费用户,Pandora拥有548万用户。而Alphabet公司旗下的谷歌没有发布其Google Play Music付费用户的具体数目。(编译/若水)

注册 Vultr VPS 送你10美金 免费玩4个月