传销币Bitconnect被扒皮,傻瓜式套路为什么一次次挑战投资者的智商?

注册 Vultr VPS 送你10美金 免费玩4个月

传销币项目Bitconnect的幕后主脑Divyesh Darji在本周从迪拜返回德里机场的时候被逮捕。他和一众同谋被控利用政府废钞政策造成的金融动荡骗取印度投资者数百万美元(8800亿卢比)的资金。

QQ20180821-124746

Bitconnect为什么如此猖獗?

Bitconnect这个既令人悲伤又令人愤怒的案件持续在世界范围内被逐步瓦解。本周,该组织在亚洲地区的主脑Divyesh Darji因涉嫌参与数百万美元的投资骗局而被捕。

据印度当地媒体报道,Darji的公司注册在英国,但实际运营地点是在迪拜。这里似乎很适合Bitconnect,因为这是世界上最高的建筑,很好地反映出了这个曾经的知名项目以及如今的大型骗局支持者的心理。Bitconnect似乎离不开“大”(big)字:美好的承诺、巨额的收益、高回报、大型会议以及彻底的失败(以上形容词都是big)。

一旦感到绝望,人类的心理就倾向于轻信那些骗局。在人们最需要帮助的时候,就会对那些看起来很低级的手法以及那些不真实的承诺毫无防备。而这就是大多数印度投资者的心理。

2016年底,印度政府废除了面额为500卢比和1000卢比的纸币。试想一下,假如美国政府要废除10美元和20美元的纸币会怎么样?

印度政府的目的是为了打击日渐壮大的黑市,从而防止更多非法活动和恐怖主义的滋生。但这一举措实在是太过于仓促,实施方式也过于笨拙,因此导致了现金短缺情况恶化。印度经济本来就不太稳定,废钞政策的到来可以说是雪上加霜。

总理穆迪的政令一经公布,股指暴跌、现金短缺以及银行挤兑等事件造成了民众的恐慌。

bank run

(废钞政策出台,印度各地银行遭挤兑)

废钞政策或是导火索

Bitconnect和其他同类骗局正是利用了这一点。政府可以一时心血来潮就剥夺民众的资产,那么民众为什么还要把资产换成法币或者是纸币呢?但他们并没有选择坐上比特币这班车,而是投靠了Bitconnect。因为其承诺永久回报,实际上就是用新入场的资金去支付其他投资者的收益。

但它还是成功了。2017年底,加密货币市场持续暴涨。当时很多比特币支持者都质疑过这个项目,但其参与者却始终坚持维护。然而,只要市场面临小幅的下跌,这整个机制都会崩盘。

在印度当局展开调查之后,Bitconnect大多数运营者都选择出国避难。甚至连一些知名人士和政客都被捕了。

古吉拉特邦警局刑事调查部(CID Crime)的P G Narwade说:

Darji住在迪拜,他在我们的监视名单中。入境处今日通知我们他计划从迪拜返回艾哈迈达巴德,因此他在机场被捕。这家公司在2016年成立,2017年发行了Bitconnect币。直到今年1月之前,这家公司都十分活跃。他们发行了2800万个代币,其中1800万都被卖给了投资者。他们曾在印度以及世界各地举办活动,宣传投资Bitconnect将获得高收益——日利率大约为1%。这家公司在今年1月16号倒闭的时候,Bitconnect的币价仍然高达362美元。

CID crime的另一位调查人员Ashish Bhatia表示:

这家公司是在英国注册的,在苏拉特(印度某城市)设有办事处。在废钞政策出台之后,他们就发币了。他们在社交媒体平台上宣传自己的项目,还在世界范围内举办各种交流会。他们用月均60%的利率吸引投资者,并承诺成功邀请新人加入能够获得额外奖励。某投资者买了他们的币损失惨重,因此绑架了这家公司的两个员工,最终勒索了2019个比特币,11000个莱特币以及1.45亿卢比。

原文:https://news.bitcoin.com/india-bitconnect-head-arrested/

编译:Wendy

版权声明:byncsa作者保留权利。

免责声明:TechWeb.com.cn是一个公益、共享网络平台,目的是为公众提供丰富的资讯,服务社会公众,不声明也不保证其内容的有效性、 正确性与可靠性,更不对您的投资构成建议;数字货币投资存在较大的风险与不可预知性,我们不鼓励任何形式的投资行为。网站发布的共享资讯均来自互联网,用户由于共享资讯而产生的投资行为,与TechWeb无关。

注册 Vultr VPS 送你10美金 免费玩4个月