汇顶科技今年上半年营收同比减少24% 受手机市场出货量下降影响

注册 Vultr VPS 送你10美金 免费玩4个月

【TechWeb】8月24日消息,上交所上市公司汇顶科技刚刚发布了2018年半年度报告。报告显示,汇顶科技今年上半年营收同比减少了24%,因中国手机市场整体出货量同比下降17.8%,使其受到一定程度的影响。

汇顶科技财务数据

汇顶科技财务数据

经营情况的讨论与分析

汇顶科技称,自 2017 年手机整体市场开始饱和,公司营收来源的主要产品指纹芯片在手机的应用也趋于饱和。同时,电容指纹技术趋于成熟,因此整体增长滞缓。

2017 年全面屏手机的发展趋势明显,公司过去 5 年持续投入的屏下光学指纹的技术,已经在全球获得比较领先的技术优势,并在 2018 年的第一季实现规模量产和商用。

经营业绩

销售收入:公司 2018 年上半年实现销售收入 13.88 亿元人民币,较 2017 年上半年销售收入 18.37 减少 24%。2018 年上半年公司产品应用于手机市场的销售占总销售额的 90%。因中国手机市场整体出货量同比下降 17.8%,使公司的营运动能受到一定程度的影响。

盈利能力:部分产品组合及市场价格的竞争导致毛利从 47%下降到 40%。报告期内实现毛利总额 5.5 亿元。公司 2018 年上半年净利润为 1.12 亿元人民币,较 2017 年上半年净利润 4.82 亿元减少 76.76%。

研发支出:公司 2018 年上半年研发支出为 3.33 亿元人民币,较 2017 年上半年 2.17 亿元增加 53%,研发开支占销售收入比重为 24%。这些研发费用的增加,是为了在新技术、新产品领域为公司的持续增长提供更有力的动力,符合公司的长期发展战略。

所得税费用:报告期内公司收到前一年度所得税退税款 5 千万元。

整体财务状况:汇顶科技称,截至 2018 年 6 月 30 日止的流动比率为 3.13,展现公司良好的偿债能力。报告期内净现金流入为 3.7 亿元人民币,经营利润和经营活动产生的现金流量的一致性显示公司在主要业务上的经营效率佳,同时资产负债率为 29%,为公司长期发展保留扩张的实力。

专利授予与申请

汇顶科技称,截止至 2018 年 6 月 30 日,公司累计专利申请数量 2155 件,其中,国内专利申请 750 件,PCT申请 641 件,国外专利申请 764 件;截止至 2018 年 6 月 30 日,公司累计授权专利数量 281 件,其中国内专利数量 219 件,国外专利数量 62 件。2018 年上半年国内专利申请数量为 92 件,国内专利授权数量为 35 件;2018 年上半年国外专利申请数量(不含 PCT 申请)为 93 件,国外专利授权数量为 36 件;2018 上半年 PCT 专利申请数量为 91 件。

产品

汇顶科技表示,该公司是全球最早参与屏下光学指纹研发的公司之一,在屏下光学指纹方面已申请、获得国际、国内专利 257 项。在 2018 年上半年就已先后在 vivo X21 UD、华为 Mate RS 保时捷设计、小米 8 探索版、vivo NEX 旗舰版等高端旗舰机获得商用。

今天收盘,汇顶科技股价上涨1.66%至73.7元,总市值约336.74亿元。

注册 Vultr VPS 送你10美金 免费玩4个月