玩家称《漫威蜘蛛侠》画面缩水 开发商坚决否认

注册 Vultr VPS 送你10美金 免费玩4个月

《漫威蜘蛛侠》再过大概一个星期就要发售啦!令人感到惊讶的是,虽然还没玩到游戏,关于游戏画面缩水的论断却已经出现在了网络上。

事情是这样的,近日一些游戏内截屏在网上流出。截屏显示了在蜘蛛侠在大厦上跟一群暴徒战斗的场面,这个场面在游戏早期预告片中也出现过。

网传“缩水图”

下面的图片来自游戏内截图,跟上图相比,地面上的水渍很明显减少了。玩家针对这个问题展开了积极的分析和讨论,同时有人在推特上向  Insomniac 社区经理 James Stevenson 和创意总监 Bryan Intihar 质问道:“缩水的理由是什么?”

对于这个问题,官方推特回应道:“并没有缩水,我们只是把水坑的尺寸调小了。” 减少水坑尺寸的原因是为了减少资源的使用以便提高游戏帧数。Insomniac 称“游戏中存在大量这样的水坑。”

Insomniac 的回应

除此之外,一名玩家还在推特上发了这样一张图,再次对 Insomniac 发起进攻。

对于这个问题,官方的解释是两张图片发生时间的太阳位置不同,这使得第二张图的阴影更重一些。并且,视频存在压缩,这也会减少画面细节,使得其看起来没有实际那么棒。

蜘蛛侠制服上的细节因为视频压缩和光影效果看起来没那么好了,但在游戏中还是很棒的

Stevenson 也在推特上解释道:“我明确告诉你,我联系了技术人员、工程人员和美术人员,直接调出这一段的代码看了。再说一遍,没有缩水。”

这件事情让人瞬间联想起数年前的“《巫师3》缩水事件”,那件事情对 CDPR 的影响之深,甚至让他们犹豫是否应该公布《赛博朋克2077》实机演示。此前,CDPR 的视觉效果设计师 José Teixeira 讨论了此事:

把游戏宣传视频和实机演示进行对比,对我们是一件很不公平的事情。预告中的场景是精心设置过的:你选择一个地方,把光影调到最好,把机位调到最合适,看起来能不好看吗?它们的画面往往分辨率极高,并且还会经过后期加工。但游戏实机演示…那就是真实游戏的面貌了。

在游戏开发过程中,其各方面当然会发生变化,这也是值得理解的现实。但正是这点,往往让制作组非常犹豫是否应该展示游戏实机演示:一方面,成品与演示、演示与预告的不同会引起网上的争论;另一方面,不公布实机演示玩家又不买账。在推特上,《漫威蜘蛛侠》的社区经理 James 说道:

人们这样(称游戏缩水)的态度就是为什么制作组不愿意展示开发中的画面,因为人们不能接受哪怕一点点的变化。

 

注册 Vultr VPS 送你10美金 免费玩4个月