融360被央视3·15晚会点名:变相收取“砍头息”

注册 Vultr VPS 送你10美金 免费玩4个月

【TechWeb】3月15日消息,在今年的央视3·15晚会上,网贷催收乱象被曝光,融360、任性贷、金葫芦等多款网贷app被点名。其中,融360被曝变相收取“砍头息”。

2

央视调查发现,消费者在使用融360进行借贷时,会被强制要求购买各种商品,这些商品的价格往往都远高于市场价,消费者也称之为变相的“砍头息”。

1

砍头息指的是放高利贷者或地下钱庄,给借款者放贷时先从本金里面扣除一部分钱,这部分钱就叫做砍头息。如出借人借给借款人10万元,但在给付借款人款项时直接把利息2万元扣除,给了借款人8万元,而借款人则给出借人出具了10万元借据的情形,即借据记载的数额大于实际借款的数额。

晚会重点曝光了“714高炮”,所谓“714”指的是贷款周期7天或14天,“高炮”则是指高额的砍头息及逾期费用。

1

有消费者反映,其在小额借贷平台上,借款7千元,3个月后滚到了50万元,最后只能通过在其他借贷平台上借钱来还上一个借贷平台的款项,最后利滚利,借的钱窟窿一直补不上。

而借贷平台却并不担心用户会还不上钱,因为他们有杀手锏,就是获得了读取用户通话记录和通讯录的授权,这为他们之后的催收提供了便利。很多用户会因不堪催收困扰加快还钱,但更多用户因不堪其扰,出现轻生的念头。

调查中,有从事小额借贷的人士表示,目前市面上类似“714高炮”这样的借贷APP至少有几十万个,并且都没有从业资质。而它们规避法律风险的措施就是“打一枪换一个地方”,经营一段时间就换一个名字,这也加大了监管的难度。(周小白)

注册 Vultr VPS 送你10美金 免费玩4个月