苹果官网新品频频曝光,本次发布会新品盘点

注册 Vultr VPS 送你10美金 免费玩4个月

尽管距3月26日苹果春季发布会还剩1天,但这几日苹果已提前更新了几款新品。自3月18日悄然发布iPad Air和iPad Mini两款新iPad后,19日又在官网更新了iMac。如此频繁且低调的发新品,对苹果来说确实罕见。

所以,为啥这次苹果会在发布会前提前更新动作?结合此前曝光的3·26发布会邀请函及倒计时视频主题“好戏开幕”,我们似乎猜测:莫非苹果真打算“放养”硬件产品,转型打造以流媒体等为主的服务型公司?

1

苹果目前已提前发布的新品盘点

3月18日,苹果悄然发布了两款新iPad——售价499美元的iPad Air和售价399美元的iPad Mini。值得期待的亮点是,这两款新品均配有Apple Pencil及A12处理器。

起价499美元的新iPad Air是介于去年“廉价版”9.7英寸iPad(起价329美元)和10.5英寸iPad Pro(起价799美元)之间的一款新平板,各方面表现也介于两者之间。399美元的新ipad mini,则是iPad mini 4的升级替代品。

此外,新iPad Air配备了10.5英寸的视网膜显示屏(2224×1668像素分辨率500 nits),新ipad mini则具有7.9英寸显示屏(2048×1536像素分辨率)+宽边框。

相同之处在于:两款新iPad都搭载了iPhoneXS同款A12仿生处理器+M12协处理器,64GB/256GB存储空间;后置800万+700万像素FaceTime摄像头,保留了3.5毫米耳机插孔,且支持原来的旧版Apple Pencil(而不是去年10月发布的新Pencil),有灰色、银色和金色可选。

两者区别在于,新iPad Air配备了智能键盘Keyboard,让“生产力”加倍,且额定电池续航为10小时,支持指纹识别,整机体验感增强。

2

升级版4K/5K视网膜屏新iMac

本次,苹果还更新了4K视网膜屏幕的21.5英寸iMac和5K视网膜屏幕的27英寸iMac,以及强劲的iMac Pro。这也是距上一次2017年WWDC苹果推出新款iMac以来,再一次更新。

21.5英寸iMac升级了第八代四核处理器(最高六核),最高可选配到32GB DDR4内存,性能提升近60%;而27英寸 iMac配备了最高达第九代六核及八核处理器,最高可选配64GB的DDR4内存,性能提升最高达2.4倍。

同时,新款的iMac显卡全线升级了新款Radeon Pro 500X 系列图形处理器,且可选配Radeon Pro Vega图形处理器,搭载了更快的2666MHz DDR4内存,更适合三维渲染即复杂视频特效等图形密集型工作。

值得注意的是,两个版本的新款iMac外观几乎没变,在大家都关心的价格方面,新4K屏21.5英寸iMac起售价为10,199元;新5K屏27英 iMac起售价为14,199元。两款新iMac现已可通过苹果官网订购。

3

苹果耳机AirPods Ⅱ

继推出新iPad mini/iPad Air和全新iMac之后,苹果公司20号继续通过其官网更新了万众期待的苹果耳机——AirPods Ⅱ。

全新AirPods

更新之后的AirPods Ⅱ配备了全新 Apple H1 耳机芯片,内置光学传感器和运动加速感应器,可以自动检测你是否已将它们戴入耳中。

另外,据苹果官方介绍,新AirPods Ⅱ支持更长的通话时间:搭配无线充电盒使用聆听时间可超过24小时,通话时间最长可达18小时;单次充电/聆听时间最长可达 5 小时,通话时间最长可达3小时;放入充电盒中15分钟即可获得最长可达3小时的聆听时间或最长可达2小时的通话时间。

无论是双耳同时使用还是仅佩戴其中一只,新AirPods Ⅱ的H1 芯片都能够自动传送音频和激活麦克风。当你在打电话或与 Siri 交谈时,额外的语音识别加速感应器与采用波束成形技术的麦克风默契协作,可过滤掉外界噪音,清晰锁定你的声音。

4

苹果为啥提前发新品?

一直以来,大众看好的苹果手机iPhone,其实并非是苹果最赚钱的产品线。特别是近年来,硬件方面如ipad ,imac,iphone的出货量都在下降。反而是流媒体等服务业务盈利比重较大。

据IDC数据显示,2019财年第一季度(2018财年第四季度)iPhone出货量在假日季度下降了11%,在整个智能手机市场下降了5%,这也是连续第五个季度出货量下降。全年共出货14亿部智能手机,较2017年下降4.1%。

而在刚刚过去的2018年全年,iPhone总销量下降3.2%,考虑到其两大市场(美国和中国)都经历了有史以来智能手机最平淡的一年,这是可以理解的。

苹果当然不会退出游戏,但2019年缺席5G的iPhone,可能意味着必须亮出更强大的iPhone以及一个更完善生态系统,才能扳回一局。但当面对所有其他市场下行压力时,IDC认为,苹果在2019年将面临一条艰难的道路。

当然,硬件方面除了iPhone外,ipad ,imac的销量也在这几年大幅下跌。据IDC数据显示,2018Q3季度iPad同比为负增长-6.1%,尽管iPad系列市场占比依然排名第一。同时,PC方面,IDC数据显示,全球市场占比仅排名第5的苹果,2018年Q3同比依然为负增长-11.6%。

所以,这次苹果提前更新产品来看,如今的硬件已经不是苹果未来的盈利主要方式,苹果后续可能会转型成服务公司,相比硬件利润,服务利润更高。

5

这次苹果发布会我们还能期待啥

Apple News服务升级,针对订阅进行优化,提供更全面的体验。同时提供例如《纽约时报》《华尔街日报》和《华盛顿邮报》的付费专栏阅读服务,据分析费用大约9.99美元/月,中国大陆用户暂时无缘。

发布流媒体视频服务,伴随旗下的一些免费、付费视频节目与采购收录的节目一并上架。不过由于一些筹备方面的因素,可能推出的时间并非第一季度,先发布再等待的节奏。(视频倒计时给出的暗示)

硬件产品发布,既然刚刚iPad、iMac、AirPods系列已经更新了,所以预计iPad mini 5(升级A12X处理器/iOS13)或将不会看到,但或许能看到跳票多时的AirPower(就是前年发布的那样)、近日盛传的iPod iTouch 7(基于iPhone全新设计语言)以及MacBook/Pro新品,如果下周看不到,那么6月份的WWDC也有可能再见吧。

传闻已久的汽车品类产品,基于电气化驱动,整合苹果服务,对标对象为已经上路的紧凑级电动汽车Tesla Modle 3或刚刚再日内瓦车展亮相的Polestar 2。(关于苹果瞄上汽车领域,后面我们会细说)

据悉,这次发布会苹果邀请了众多明星参加,如此豪华的阵容,看得出苹果似乎真打算转型“服务”公司也说不定。

看到上面的数据,让人唏嘘不已。看来,下周3月26日的苹果春季发布会上,或许真的不再有硬件惊喜/仅会以流媒体服务为主也说不定。另外,我们也可以大胆推测一下,在距离发布会还有几天,苹果会不会直接又在官网上悄悄更新惊喜呢?我们继续关注。

注册 Vultr VPS 送你10美金 免费玩4个月