什么是eSIM卡?

注册 Vultr VPS 送你10美金 免费玩4个月

【TechWeb】中国移动从2018年3月7日起开始在上海、天津、广州、深圳、长沙、郑州、武汉七大城市开始eSIM试点,前段时间中国联通召开“中国联通eSIM(可穿戴独立号码)业务全国开通暨联通京东联合首销合作启动仪式”,宣布中国联通eSIM业务将在全国开通,把eSIM卡推上了潮头。

那么这一个争相推出的eSIM到底是一个什么东西?为什么几大运营商在最近纷纷提上日程争相推出试点?

eSIM卡即Embedded-SIM,嵌入式SIM卡。eSIM卡的概念就是将传统SIM卡直接嵌入到设备芯片上,而不是作为独立的可移除零部件加入设备中,用户无需插入物理SIM卡,相比较目前最小的Nano SIM卡的12mm*9mm,eSIM卡的6mm*5mm减少了大约72%的面积,同时还剔除了传统SIM卡的插卡部件,可谓是节省了很大的空间。

timg (1)

最初是于2011年,苹果公司向美国专利和商标局申请了一项虚拟SIM卡专利。苹果称该专利可以让用户无需使用SIM卡就可以直接访问运营商提供的无线网络服务。同时由于不需要使用SIM卡,未来的iPhone将变得更薄、更美观。

timg (2)

那么问题来了,直接嵌入到设备芯片上那么用户想换卡换套餐换运营商怎么办?

eSIM卡是通过OTA(Over-the-Air Technology)空中下载技术。是通过移动通信(GSM或CDMA)的空中接口对SIM卡数据及应用进行远程管理的技术,而eSIM卡以此来接收和下载运营商的适配文件。

换句话说就是以后有了这个卡,你可以根据自己的喜好随意切换运营商以及套餐,因为不在局限于SIM的提供,自己就可以在eSIM卡上实现下载和清除更换,再加上携网转号的实施,你的号码可以运用一辈子不用再去因为某一个套餐或者某一运营商去更换SIM卡。

对此几大运营商又爱又恨,但是这是未来的总体趋势,手机厂商为了手机空间必然会选择支持。而用户自然不用说,不用去营业厅排队,不用换卡,出国以后直接更换新的运营商或套餐简洁便利。而几大运营商为了争取更多的用户必然会忍痛实施,日前联通的全国试点服务的开通就是最好的征兆,相信未来会给我们带来更多的便利。

科技进步让生活更加美好。

注册 Vultr VPS 送你10美金 免费玩4个月