科创板上市公司风险提示

注册 Vultr VPS 送你10美金 免费玩4个月

1、科创企业未来盈利不确定性大,股票价格易发生较大波动。

科创板企业商业模式新,技术迭代快,业绩波动和经营风险相对较大,科创板允许未盈利企业上市,这考验着投资者选择企业、行业的眼光。投资者一定要注意其中的风险。

2、科创板企业在上市过程中存在中止发行和退市风险。

科创板严格退市制度,简化退市流程,不再有暂停上市、恢复交易环节。可能出现企业还在盈利,但因明显依赖与主业无关或无商业实质的关联交易,而仍旧面临退市的情况。科创板企业退市时间较短、速度快,企业一旦触发退市将直接进入30个交易日的退市整理期,整理期后即终止上市。

3、科创板企业差异化表决机制和上市首日做空机制加大投资难度。

科创板企业可能存在特殊股份表决权数量大于普通股等情形,这将会降低普通股投资者在科创板企业日常经营管理方面的表决权;同时科创板企业股票上市首日即可作为融资融券标的,也就意味着科创板企业上市首日就存在做空风险,这与主板市场存在显著差异,从而加大了普通投资者对科创板企业的投资难度。

4、上市前五交易日无涨跌幅限制。

为尽快形成合理价格,首次公开发行上市、增发上市的股票,上市前5个交易日不设涨跌幅,5个交易日过后涨跌幅限制为±20%。科创板股票涨跌幅价格的计算公式为:涨跌幅价格=前收盘价×(1±涨跌幅比例)。上市前五日不设置涨跌幅限制加大了股价的波动空间,存在一定风险。

5、科创板或存在较严重的投机氛围。

科创板企业上市适用注册制,监管机构只负责判断企业是否满足上市条件,不再对企业的优劣做实质性判断。而初期科创板炒作较热,部分企业估值会被高估,也可能存在显著的套利,影响板块的健康发展。设立早期,股票供给较小,资金需求旺盛,可能存在一定投机氛围。随着后期股票供给增加,市场情绪逐渐回归理性,破发概率会开始上升。

6、投资门槛提升散户投资风险。

科创板对投资者设立了50万元投资门槛,要求投资者账户开通前20日股票资产均值不可低于50万,这一要求对散户投资者意味着较大风险,甚至可能导致散户开户前就已经产生巨大亏损。

7、科创板在条件成熟时将引入做市商机制,投资者需要及时关注相关事项。

8、红筹企业相关法律规定可能与境内存在差异。

红筹企业在境外注册,可能采用协议控制架构,在信息披露、分红派息等方面可能与境内上市公司存在差异。红筹公司注册地、境外上市地等地法律法规对当地投资者提供的保护,可能与境内法律为境内投资者提供的保护存在差异。

9、实际上市与首次公开发行股票数量可能存在差异。

首次公开发行股票时,发行人和主承销商可以采用超额配售选择权,不受首次公开发行股票数量条件的限制,即存在超额配售选择权实施结束后,发行人增发股票的可能性。

相对于主板上市公司,科创板上市公司的股权激励制度更为灵活,包括股权激励计划所涉及的股票比例上限和对象有所扩大、价格条款更为灵活、实施方式更为便利。实施该等股权激励制度安排可能导致公司实际上市交易的股票数量超过首次公开发行时的数量。

注册 Vultr VPS 送你10美金 免费玩4个月