为给稻田除草 日本造出“自动驾驶”鸭子机器人,

注册 Vultr VPS 送你10美金 免费玩4个月

自动驾驶技术,要用在水稻身上了。

当然,并不是搬运大米,而是用来除草。

毕竟老龄化的日本,未来数年可能会莫得人种地。

这个机器人名字叫Aigamo,意思是鸭子,虽然长得并不太像。

Aigamo的底盘大约60平方厘米,重1.5千克,可以借助WiFi和GPS在稻田里飘在水面上游啊游,自动驾驶。它还长了两个眼睛,一眼看上去像是一个萌版的扫地机器人。

它的发明者是日产(Nissan)工程师Tetsuma Nakamura,本月初已经在日本山形县测试了。

鸭子机器人灵感来源于在稻田里养鸭子的耕作方式。

在稻田里养鸭子,可以让鸭子把害虫吃掉,不再使用有毒有害的杀虫剂,还可以做成烤鸭。

还有一个重点是,鸭蹼在水里翻腾,可以把水搅混。

当然,这里的把水搅浑是字面意思。稻田里的水变得浑浊,光线就不容易透过去,这样水里的杂草们就无法进行光合作用,达到了除草的效果。当然,叶子在水面上的水稻是不受影响的,可以照样沐浴阳光带来的能量。

△ 没有被搅混的稻田

△ 被搅混的稻田

另外,把水搅浑还可以增加水里的氧气,促进水里的微生物活动好让它们把有机物分解成水稻可以吸收的营养。

因此,鸭子机器人就是利用“把水搅浑”的原理,达到和上面一样的效果。

它的身下有两个滚轮。

可以快速转动,这样机器人可以向前行走,同时滚轮就把水搅混了。

打开外壳,机器人的内部长这样。

从外观看,它需要20节镍氢电池供电,配了一个Made in China的齿轮电机。

日产不准备把这个鸭子机器人真正量产出来,他们可能会考虑将这项技术授权给其他公司,用来帮助在稻田里耕作的农民们。

不过,这个机器人能不能真正帮到农民,引起了许多网友的疑问。

用这个机器人不比养鸭子贵么?它哪儿比鸭子强了?

可能是因为机器人不会在稻田里放飞自我然后走丢吧。

以前都是说机器人会抢走人类的工作,现在开始抢鸭子的工作了。

弱弱的问个问题,稻田里的害虫怎么办?鸭子不仅能把水搅混,还能吃害虫,这个机器人吃吗?

还有不少人觉得,这玩意就是来卖萌的,甚至想买一只放在家里撸:

这简直是全世界最可爱的机器人,希望可以快速发展

这个机器人最大的萌点是它长了两只眼睛

Σ(‘◉⌓◉’)这是个棉花糖还是大馒头啊?

嗯,可能是个棉花糖吧……?

注册 Vultr VPS 送你10美金 免费玩4个月