美国SEC考虑将Facebook天秤币作为“ETF”进行监管

注册 Vultr VPS 送你10美金 免费玩4个月

如果SEC认定天秤币的设计使其成为ETF, Facebook将需要获得SEC的批准才能启动该项目。

在全世界拥有二十多亿用户的社交网络公司Facebook宣布创建数字货币天秤币(Libra),这在全球引发轩然大波,许多国家的监管机构、高级官员、央行对这一计划提出质疑,甚至要求该公司暂停计划。

据国外媒体报道,美国证券行业监管机构“证券交易委员会”(SEC)正在考虑,是否将Facebook计划中的加密货币置于他们的监管之下,这一进展可能会让已经遭到美国总统特朗普总统和国会议员批评的一个项目变得更加复杂。

知情人士称,美国证券交易委员会的工作人员正在研究天秤币的结构是否使其定性为一只所谓的ETF工具(即交易所公开交易的基金)。

和普通的基金不同,ETF在证券市场上交易,投资人可以随意买卖,免去了普通基金定期购买、赎回的麻烦。当然,ETF随时变化价格代表了基金投资的资产(包括股票等)价值。

如果SEC认定天秤币的设计使其成为ETF, Facebook将需要获得SEC的批准才能启动该项目。

除了美国联邦储备委员会等其他监管机构外,Facebook已经就天秤币计划和SEC进行了会晤。有关天秤币法规的问题可能会在周二浮出水面,届时Facebook高管马库斯(David Marcus)将在参议院议员面前就这种加密货币出席听证会。

美国财政部前高级官员乔纳·克兰(Jonah Crane)表示:“他们似乎既没有考虑到资金将如何从用户、钱包和开发者流向信托机构,也没有考虑到监管方面的影响。”克兰如今为金融科技公司提供监管合规方面的咨询,他表示:“在一定程度上,这引发了与SEC正在调查的内容类似的问题。”

Facebook发言人拒绝置评。SEC发言人没有回复置评请求。

上述知情人士说,到目前为止,监管机构认为Facebook还没有就天秤币的技术内容提供足够的细节,比如它将如何防范洗钱,以及包括PayPal在内的其他公司将行使多大的控制权。

据知情人士透露,Facebook最近几周与监管机构进行了更多会面,其中包括6月27日在美国财政部的会议。知情人士说,参加会议的有美国财政部负责恐怖主义和金融情报的副部长曼德尔克(Sigal Mandelker),以及SEC和美国联邦存款保险公司的高层。

美联储对天秤币也非常关注,因为Facebook每天在全球有海量的用户访问,这可能让天秤币被广泛采用。美国联邦储备委员会(Federal Reserve)副主席康尔思(Randal Quarles)周四说,虽然加密货币资产目前规模还“不够大”,不足以引发人们对金融稳定的担忧,但Facebook的介入可能会改变这种状况。

一位发言人证实,目前由康尔思领导的国际监管机构金融稳定委员会(Financial Stability Board)已经成立了天秤币问题工作组。

美国总统特朗普周四在推特上表示,Facebook如果经营天秤币应该“成为一家银行”,并向银行监管机构提交申请,特朗普还对加密货币被用来促进“包括毒品交易在内的非法行为”表示担忧。

Facebook曾表示,计划与监管机构磋商,以便在美国和全球推广天秤币。尽管该公司在上月公布该项目之前与一些监管机构进行了会晤,但它仍谨慎地尽可能地将该项目保密。

据国外媒体报道,Facebook联系了一些智库,询问他们是否想了解一个尚未命名的项目,要求他们签署保密协议,以便提前了解计划。

美国布鲁金斯学会监管与市场中心政策主任克莱恩(Aaron Klein)说,Facebook上个月参加了布鲁金斯学会举行的一场私人吹风会,有一些受邀者出席。克莱恩拒绝讨论此次活动的细节。天秤币的联合创始人、麻省理工学院经济学家克里斯蒂安·卡塔利尼(Christian Catalini)在会议上作为Facebook的代表。

天秤币可能会受到多个美国机构的监管。如果官员们认定天秤币实际上是一只ETF, SEC将发挥关键作用。

ETF.com网站董事总经理戴夫·纳迪格(Dave Nadig)表示,在上月发表的一份白皮书中,Facebook以一种类似ETF操作的方式描述了天秤币的运作机制。他写了一篇文章,将其与持有一篮子全球货币的ETF基金“WisdomTree新兴货币战略基金”进行了比较。

Facebook曾表示,天秤币币值将长期稳定,币值将以实物资产储备为后盾,包括银行存款和以不同法定货币计价的政府债券。Facebook的白皮书称,天秤币会利用第三方“授权经销商”,让天秤币的价值与储备资产保持一致。

在ETF基金中,被称为“授权参与者”的大型证券交易商也扮演着类似的角色:通过直接与基金买卖大量股票,他们使基金的市场价格接近其所持有证券的价值。

美国Thompson Hine律师事务所ETF监管专家Bibb Strench称:”监管机构总是会关注他们目前监管的结构,如果提出一种新的金融工具,监管机构将会考察它是否符合或看起来像它目前监管的东西。

无论天秤币由谁监管,洗钱问题仍将是一大担忧,并可能在本周国会参议院银行委员会和国会众议院金融服务委员会的听证会上引发质疑。

美国联邦储备委员会主席鲍威尔周三对国会一个小组表示,”如果对该公司处理洗钱问题的方式没有获得普遍认可,天秤币项目就不可能取得进展。”

Facebook负责天秤币数字钱包业务的Calibra公司已在美国财政部金融犯罪执法网络和几个州注册为一家货币服务公司。在美国,这类企业必须遵守一系列反洗钱规定,包括核实交易幕后黑手以及报告可疑的交易。

免责声明:TechWeb.com.cn是一个公益、共享网络平台,目的是为公众提供丰富的资讯,服务社会公众,不声明也不保证其内容的有效性、 正确性与可靠性,更不对您的投资构成建议;数字货币投资存在较大的风险与不可预知性,我们不鼓励任何形式的投资行为。网站发布的共享资讯均来自互联网,用户由于共享资讯而产生的投资行为,与TechWeb无关。

注册 Vultr VPS 送你10美金 免费玩4个月