OYO胡宇沸:中国酒店连锁化率仅22% 单体酒店是未来10年最大机遇

注册 Vultr VPS 送你10美金 免费玩4个月

【TechWeb】9月2日,中国酒店品牌峰会在上海举行,OYO酒店首席发展官胡宇沸在会上发表题为《中国单体酒店革命》演讲,分享OYO酒店通过商业模式和技术革新赋能单体酒店业主的经验。

QQ图片20190902172100

 OYO酒店首席发展官胡宇沸 

胡宇沸介绍,目前中国酒店行业的连锁化率只有22%,与亚太地区的47%和美国的70%尚有较大差距。相对于连锁酒店,单体酒店在资源、人才、技术能方面都处于劣势,面临着物业设施老化、分销渠道单一、供应链成本居高不下等经营难题。传统连锁体系对单体酒店市场的整合有限,僵局亟需新的外力介入去打破。

今年5月,OYO酒店推出2.0模式,为业主提供收益保底,更深度参与酒店经营。在中国开展业务18个月至今,OYO酒店已在全国覆盖1.3万家酒店,合计59万房间,成为中国最大单品牌酒店和第二大酒店集团。

胡宇沸表示,OYO带动的单体酒店市场正在酝酿的这场革命,是未来10年酒店市场最大的机遇所在。

胡宇沸称:“中国酒店管理市场体量呈纺锤型分布,自营酒店和PMS等单项服务作为最重和最轻的两种管理模式,其市场规模最小,其次是较重的传统连锁加盟和较轻的中小酒店代运营。以OYO酒店为代表的轻连锁位于重模式和传统轻模式之间,具有扩张速度快、灵活易下沉、投入负担小的多种优势,面向数量占中国酒店80%的单体酒店。因此,它未来可覆盖的市场规模最大,其创造的社会效益也将更加巨大。”

此外,胡宇沸还透露,目前OYO在积极探索更多以酒店为中心的物业利用方案,盘活闲置物业资源。 

注册 Vultr VPS 送你10美金 免费玩4个月