奇瑞“降价”19亿重启增资扩股 增资金额不低于143.5亿

注册 Vultr VPS 送你10美金 免费玩4个月

本文转载自“未来汽车日报”(微信ID:auto-time,网址:http://auto-time.36kr.com/),作者程潇熠,授权请联系出处。

9月2日,奇瑞控股集团有限公司(以下简称“奇瑞控股”)和奇瑞汽车股份有限公司(以下简称“奇瑞股份”)同时在长江产权交易所发布增资扩股预公告。双方拟通过增资扩股方式引入同一投资方,分别募集不低于75.34亿元和68.16亿元资金,合计募集资金不低于143.5亿元。

若此次增资扩股成功,奇瑞控股第一大股东将易主,现第一大股东芜湖市建设投资有限公司持股比例将由40.1084%下降至27.68%,新资方持股比例达30.99%。股东华泰资管将向投资方转让其持有的奇瑞控股15.78%股权,股东瑞创投资将根据投资方需求向后者转让持有的奇瑞控股4.23%股权。增资扩股完成后,奇瑞控股、奇瑞股份或将发生改制。

453

图源:奇瑞控股预披露公告

2018年9月25日,奇瑞首次公开挂牌寻求增资扩股,但并没有找到合适的投资方。“他们要求高报价也很高,符合投资标准的资方很少,愿意接手的人就更少了。”一名汽车行业分析师对未来汽车日报(ID:auto-time)表示,去年公开挂牌的3个月时间内,奇瑞并没有找到合适的新股东,但因资金压力,奇瑞引入外部资金已成定局,本次公开增资扩股的时间点或与内部决策的流程有关。

与上次增资扩股公告相比,奇瑞股份和奇瑞控股此次的增资底价下调了约18.93亿元。奇瑞方面表示,此轮募集资金的用途仍将是偿还负债以及现有业务、新业务的发展和日常经营。

据公告内财务报表数据,截至2019年6月30日,奇瑞控股6月净利润-1.55亿元,负债总额为685亿元;奇瑞股份6月净利润-13.74亿元,负债总额为622.9亿元,合计负债金额1307.9亿元。与2018年相比亏损及负债金额有所增加,虽然奇瑞已降低估值,但今年能否顺利找到合适资方仍不明朗。

注册 Vultr VPS 送你10美金 免费玩4个月