“六摄”还有多远?索尼三星将成犄角之势 面临产能肉搏

注册 Vultr VPS 送你10美金 免费玩4个月

【TechWeb】手机摄像头终于突破了这个数字——1亿像素。而现在主流的全画幅单反,也仅仅有千万级像素,像素的提升和摄像头数量的增长似乎已经成为主流。

在数码单反相机中,Raw格式图像是CMOS或者CCD传感器将捕捉到的光源信号转化为数字信号的原始数据,可以记录下当时拍照的的一切信息,比如ISO的设置、快门速度、光圈值、白平衡、色彩宽容度等等。可以说RAW格式是记录当时拍摄瞬间的一个数据包,目前的手机正在向着这一方向迈进。在4G网络的普及之下,人们早已摆脱了功能机时代的那种战战兢兢的上网方式,照片的流量不再是限制因素,而是更加注重细节、注重照片的质感,从2010年iPhone4问世以来,已经深刻地改变大多数人的生活方式,手机拍照正在走向一个前所未有的高度,不禁要问一个问题手机拍照未来会打败单反吗?

答案是不可能,但是手机影像的实力却在可见的速度增长。

在几个月前小米9发布会上,雷军还在说手机摄像头不是越多越好,最近又发布了小米cc9 Pro——后置五摄,一亿像素。要知道,在摄影领域中画幅单反的像素也才刚刚突破一亿。这为小米带来的好处就是在DxOMark排行榜上拿下了榜首的位置,打败了华为和苹果。为了拿下这一成果,小米也是煞费苦心,从后置摄像头的设计上就能看出来——如何在用5颗摄像头提升成像效果而不会显得“全身都是眼”。在罗永浩离开坚果手机团队之后,坚果手机也非常痛快地放弃了之前的双摄,改为方形设计,四摄。华为就更不用说了,在前置放入两颗摄像头开始玩手势控制的新技术,同时打出电影四摄的新卖点,大家看得到的是——前后六摄。

在这背后,是光学模组和CMOS传感器的迅速增长。2017年为CMOS图像传感器高增长点,同比增长达到20%。2018年,全球CIS市场规模155亿美元,预计2019年同比增长10%,达到170亿美元。

在今年的CMOS传感器市场三星率先推出的6400万像素三星GW1传感器和1亿八百万像素三星HMX传感器,一举成为目前行业最高分辨率的传感器,三星还准备将像素技术从0.8μm提升到0.7μm,以对索尼造成真正的挑战。而索尼以其稳定的性能占据着市场的大部,目前主流的手机传感器还是索尼IMX586,另外华为更是和索尼独家合作定制索尼IMX600系列芯片,硬件基础上强大的拍照功能让华为手机全球销量蒸蒸日上。

在厂商们骄傲宣传底大一级压死人的时候,索尼、三星以独有的技术创收,手机厂商缴纳巨额专利授权费之外,还要向各大厂商购买元器件,利润空间的收缩与用户想看到的性价比形成反差。

在目手机传感器市场,规模效应明显,需要较大的前期投入才能产出结果,这也导致了这一行业强者恒强。索尼、三星和豪威三家占据整个CMOS传感器市场的70%以上。但豪威 (Omnivision,简称 OV)在在规模和技术上与国外厂商还存在一定的差距,产品主要用于中低端消费类电子领域。所以目前头部竞争主要是三星和索尼两家。

早在在 CMOS 传感器大面积应用之前,索尼的 CCD 传感器凭借灵敏度、信噪比等优势,在监控、交通等领域得到广泛应用。随着 CMOS 图像传感器逐渐成为主流,索尼依靠在 CCD 时代积累下来的雄厚技术实力,继续领跑。

三星的消费类 CMOS 传感器一直紧追索尼不放,并逐步缩小技术上的差距,比如近期推出的小米cc9 Pro搭载了三星HMX传感器,又秀了一波肌肉。

据日媒报道,为了因应需求扩大,索尼计划砸下约1,000亿日圆在日本长崎县兴建一座使用于智能手机相机等用途的影像感测器新工厂,该座新工厂预计会在2021年度(2021年4月起的会计年度)启用生产,主要将生产智能手机用CMOS传感器。可以看出,索尼在传感器这块市场还是寸土不让,在市场占有率上稳稳压着三星一头。

三星的优势在于技术。

就目前来看,索尼最强的CMOS传感器是IMX600,主要供货华为,具有1/1.7英寸的大底,对于这款产品,在索尼产品线属于顶级大底,可是在2019年手机CMOS传感器只能排第三,第一和第二都是三星,三星HMX被誉为 2019年最强手机CMOS传感器,第二名的三星GW1,1/1.72英寸,6400万像素。这款CMOS支持实时硬件级别HDR和最高100dB的宽动态范围,这个水平已经基本接近人眼级别,可以说摄像无敌的存在。对比普通相机为60dB左右。并且具备Super-PD超快对焦等技术。

看到这里不由得隐隐为索尼担心。

三星在CMOS领域其实非常强势。根据最新公布的相机专利排名,索尼第一,三星第二,三星增长速度极快而且两者差距很小。但是索尼的专利主要集中在相机上,并不是手机等移动CMOS上。如果单论手机CMOS,索尼不一定比得过三星。

从目前来看,手机CMOS传感器正处于一个极速增长的时刻,而在供应链又频频传出消息——供货不足,甚至到了厂家上门声讨的地步,虽然只讨来一个道歉,但是也反映出来图像传感器短期内的巨大市场。索尼的新工厂需要明年才能建起来,而三星方面也处于缺货状态,接下来的竞争,将面临产能肉搏战。

注册 Vultr VPS 送你10美金 免费玩4个月