港交所拟将IPO周期减至T+1 分析:首先要实现无纸化

注册 Vultr VPS 送你10美金 免费玩4个月

据香港文汇报(记者周绍基)近日有内地传媒引述消息指,港交所(0388)拟缩短招股时间,新股的订价结算周期拟由“T+5”改为“T+1”,目前已成立专责小组研究此项新安排,预计需时1年完成。港交所昨日回应有关报道,指港交所一直研究缩短新股的招股流程,希望提升香港上市机制的竞争力,但有关研究目前尚处初期阶段,待有具体方案时会对外披露。

目前新股在定价日后5天上市,港交所行政总裁李小加曾在年初公布的《战略规划2019-2021》内表示,将采取一系列措施,改善市场微结构,务求令香港市场更具竞争力、成本更低、参与更容易。其中一项改革正是进一步优化首次公开招股(IPO)制度的安排,包括简化IPO程序、缩短IPO结算周期等。今次消息显示,港交所希望将“T+5”大幅减至“T+1”

电子化招股省时便捷

早前阿里巴巴(9988)招股,全面采用电子化招股程序,因此招股时间缩短至“T+4”,但较港交所提出的“T+1”目标仍有一段距离。若要进一步缩短IPO时间,便需改革更多的措施,例如散户不需再预付IPO的认购费用,而是跟国际配售的大户一样,在定价日公布分配结果后才付款,这样便可减省处理冻结资金及退款等程序。李小加早前也曾表示,透过区块链等新技术,亦可以缩减IPO的时间。

市场人士指,缩短IPO的时间可提高市场效率,理论上降低了投资者在资金冻结期间的风险,但同时会打击到证券行的孖展认购生意。至于港交所大刀阔斧希望将IPO周期缩至“T+1”,技术上是可行的,但首先新股需要实行「无纸化」,并且要与证监会作长时间商讨及修例,故难以预计最终落实的时间。

注册 Vultr VPS 送你10美金 免费玩4个月