微软康容对话曹仰锋:自我”刷新”是企业转型良方

注册 Vultr VPS 送你10美金 免费玩4个月

12月5日上午消息,近日,在微软AI商学院与中信读书会打造的“AI+商业话题共读计划”分享会上,微软大中华区副总裁康容与香港创业创新研究院联合创始人、院长曹仰锋就再造企业组织和文化进行对话。

曹仰锋在他的著作《第四次管理革命》中提出,企业转型的本质实际上是以构建生生不息的平台生态系统为方向,转换不同的价值创造模式,即由拥有共同愿景和使命的生态企业、专业企业和客户相互依存、协同进化的“价值共生体”。

现场,曹仰锋强调,转型从某种意义上来讲就是要转换一种新的思维方式和方法,核心就是为用户创造价值,并简单梳理了过去一百年多年间四次管理革命的精髓,通过他对全球6家顶级企业的研究,给出了一个中心三个维度和12条路径的管理方法。

面对微软转型,康容总结称微软CEO萨提亚刷新了三样事情,第一个是微软的使命,第二个是企业战略,第三个也是最重要的刷新了微软的文化,这三样都要做才会成功,整个微软自上而下也坚信,真正的企业变革,依赖于“文化变革”。

  企业为什么要进行转型?

曹仰锋说,任何东西都有过时的时候,所谓的转型,绝对不是转行,转型包含的内容非常宽泛,商业模式、战略模式、管理模式等等都可以转型,现在很多技术跟创新和迭代的速度太快了,技术是推动转型很重要的一个驱动力,跟不上发展就必须要转型。

曹仰锋提到,以世界三大饮料之首的咖啡为例,当多数人享受咖啡的方式已经从排队购买,转向在线定制、立等可取乃至送货上门时,依然只执着于门店场景端的建设,则显然不太符合消费发展的诉求。数字化就像手边的咖啡,离每个人都很近。在ABCDE(人工智能、区块链、大数据、云计算、边缘计算)等新技术迅速发展应用的推动下,正在倒逼企业进行数字化转型。

康容对此感受颇深,他认为转型让每一个企业都有选择。但有一种是被逼到极限,就是为了生存不得不转型。比较有趣的是,微软可以说还没到那个极限的时候,就下决心这件事情了,因为错过了移动互联网、错过了社交,不想一再错过,在看到未来的时候,就肯下定决心,吃掉软件的主营业务,走移动服务云为先的战略路径,心动不如行动,有的地方真正要转型,就是要去尝试,可能头会撞到墙,只要撞到墙的时候学习到东西,可以改进,那就值得。

康容表示,转型必须是两种能力的组合,一种以技术为核心的刚性能力,第二种是以文化为核心的软性能力。每一个组织都应有它自己的文化,大型企业都有自己成熟的企业文化,有一些中小企业不以为然,这其实是一件很重要的事。

注册 Vultr VPS 送你10美金 免费玩4个月