英特尔披露首款低温量子计算控制芯片“Horse Ridge”细节

注册 Vultr VPS 送你10美金 免费玩4个月

2月19日消息 IT之家从英特尔官方获悉,2月18日,英特尔研究院联合QuTech,在旧金山举办的2020年国际固态电路会议(ISSCC)上发布了一份研究报告,概述了其全新低温量子控制芯片Horse Ridge的关键技术特点。

英特尔表示,落实量子实用性是一场漫长的马拉松,而量子研究界目前才刚刚跑完这场马拉松的头一公里。要想将量子计算应用于实际问题,就必须能扩展到数千个量子位,同时还要控制这些量子位,并保证高保真度。Horse Ridge使用高度集成的片上系统(SoC)来加快设置速度,极大地简化了当前运行量子系统所需的复杂控制电子设备,并改进了量子位性能,同时还使系统能够高效扩展到量子计算所需的更多量子位,以便解决实际存在的现实应用问题。

IT之家了解到,Horse Ridge关键技术细节如下:

可扩展性:采用英特尔22nm FFL(FinFET低功耗)CMOS技术部署的集成式SoC设计,将4个射频(RF)频道集成到一个设备之中。利用“频率复用”技术,每一个频道可以控制多达32个量子位。该技术将多路基带信号调制到一系列不重叠的频带上,每个频带用来传送单独的信号。

利用这4个频道,Horse Ridge可望通过单个设备控制多达128个量子位,与以往相比能显著减少所需的电缆和机架仪表数量。

保真度:量子位数量的增加会带来其他问题,对量子系统容量和运行提出挑战。这方面的潜在影响之一就是量子位保真度和性能的下降。在开发Horse Ridge的过程中,英特尔优化了频率复用技术,该技术可以支持系统扩展,并减少“相移”错误。相移是指在不同频率控制多个量子位时出现的一种现象,会导致量子位之间的串扰。

Horse Ridge使用的多个频率可以高精度“调谐”,使量子系统在用同一射频线路控制多个量子位时,能够适应并自动校正相移,提高量子门保真度。

灵活性:Horse Ridge可以覆盖很宽的频率范围,能够控制超导量子位(称为传输子)和自旋量子位。传输子的频率通常在6千兆赫(GHz)至7千兆赫左右,而自旋量子位频率则为13千兆赫至20千兆赫左右。

英特尔正在研究硅自旋量子位,这种量子位有可能在高达1开尔文的温度下工作。有了这项研究奠定的基础,英特尔有望成功集成硅自旋量子位器件和Horse Ridge的低温控制器,从而创建一种解决方案,将量子位和控制器件集成到一个精简封装中。

注册 Vultr VPS 送你10美金 免费玩4个月