团购鼻祖Groupon已无力独立生存 阿里持股5.84%为大股东之一

注册 Vultr VPS 送你10美金 免费玩4个月

据国外媒体报道,美国财经网站MarketWatch专栏作家特蕾泽·博勒蒂(Therese Poletti)周三撰文指出,美国Web 2.0时代的“三驾马车”之一、团购网站鼻祖Groupon长期以来一直被华尔街质疑其独立的盈利能力。如今,这家公司已确实需要寻找一个合作伙伴。或许,Groupon应当效仿中国团购网站美团网当年与大众点评网合并的做法,选择与美国商铺点评网站Yelp进行合并。

Groupon首席执行官日前表示,该公司必须经历一场“深刻的变革”,但他似乎不明白Groupon究竟需要什么样的变革。Groupon在周二下午表示,该公司将停止销售商品,重新专注于“用户体验”。因为发布了令华尔街失望的第四季度财报,Groupon还提议通过缩股来提升公司股价。

“这一业绩缺口,加上我们继续面临的巨大阻力,要求我们进行深刻变革,”Groupon首席执行官里奇·威廉姆斯(Rich Williams)当日在致股东的信中表示。“我们正在立即采取果断行动,让公司恢复增长,”他说。Groupon的投资者随即准确地表达了他们对公司业绩和威廉姆斯计划的看法。周三,Groupon股价暴跌44.26%,创下自2011年上市以来的最大单日跌幅,收盘价1.70美元创出上市以来的新低。

对于上市后不断的进行战略转型,Groupon的长期股东应当早已习以为常。这家公司已经进行了多次大幅的业务变革,包括竭力推销商品、试图摆脱电子邮件营销模式、吸引顾客访问官网等等。如今,Groupon又计划放弃先前的主营业务,重新专注于本地体验–正如Groupon周三告诉投资者的那样,“把Groupon变成本地体验市场”。

券商Wedbush Securities的分析师伊加尔·阿鲁尼安(Ygal Arounian)在周三发布的研报中指出:“Groupon新战略的绝大部分都不容易完成,尤其是要重塑品牌,原因是消费者已经把Groupon和折扣券仅仅联系在了一起。”该分析师还表示,商品业务一直是Groupon增加本地交易流量的抓手。

尽管如此,所有这些都无法解决Groupon的核心问题–该公司的商业模式对于一家独立公司而言毫无意义。所以现在似乎是时候让Groupon寻找一个有意义的合作伙伴。阿鲁尼安强调,他认为Groupon应当选择与商铺点评网站Yelp联姻。去年9月,华尔街分析师便提出让这两家公司合并的构想。当时,两家公司都否认了这一传闻。本周三,Yelp和Groupon发言人均对此报道未予置评。虽然Groupon还可以选择被Airbnb或是TripAdvisor收购,但阿鲁尼安认为Yelp是最合理的收购方。

“如果他们抓住本地业务的机遇,他们可以独立生存,”阿鲁尼安在研报中称。“但是我认为最大的可能性是两家公司进行合并。我确实认为与Yelp的合并很有意义。它将两家本地业务公司联系在一起:一家拥有顶尖的实力,一家拥有交易能力。”

阿里入股

值得注意的是,中国电商巨头阿里巴巴集团是Groupon的大股东之一,截至2019年9月29日持有该公司32,972,000股流通股,占总股本的5.84%。阿里巴巴集团在2016年2月向美国证券交易委员会(SEC)提交监管文件称,该公司已买入Groupon的3297.2万股A类普通股,大致相当于后者在外流通股票总量的5.6%。也就是说,从建仓Groupon之后,阿里巴巴集团一直锁仓,未出售Groupon的股份。不过当时的文件并未提供有关阿里巴巴集团花费多少资金购入了这些股票的信息。

在2008年成立后的最初几年里,Groupon一度成为了初创科技公司界的明星,其推出的“每日团购”概念,引来了交易者和本地企业的狂热追捧。公司在2011年实现了当年科技公司的第二大首次公开募股(IPO)交易,并一度拒绝了谷歌60亿美元的收购要约,该公司的市值最高峰一度达到了160亿美元。不过随着光环逐渐褪去,在阿里巴巴集团宣布建仓Groupon这一消息一周之前,该股曾创下了2.15美元的历史新低。

阿里巴巴集团当年为何要选择买入Groupon的股份?一个原因是Groupon在全球多个国家拥有业务运营,这种国际“足迹”对阿里巴巴集团来说仍颇具吸引力,原因是该集团想要将其业务拓展至更多的国际市场。

其次,Groupon当时拥有较大的团购能力。阿里巴巴集团想要单靠自身力量发展出这种能力是比较困难的,而哪怕只是收购Groupon的20%到30%股份,都可能会带来一种战略联合或是与Groupon组建合资企业,从而为该集团节省大量的发展时间。阿里巴巴集团无需全盘收购Groupon,即可获得其想要和需要的东西。

2018年,Groupon曾与潜在买家进行接触,考虑对外出售。Groupon当时对寻求出售的想法持非常开放的态度,试图以此吸引更多的潜在买家。因为持有Groupon的股权,当时曾有报道称阿里巴巴集团是最有可能的潜在收购方。但最终事与愿违,因为没有收到合适的报价,Groupon放弃了对外出售的想法。

注册 Vultr VPS 送你10美金 免费玩4个月