瑞典试验全球第一种央行数字货币“e克朗”

注册 Vultr VPS 送你10美金 免费玩4个月

去年,Facebook公司提出的数字货币天秤币在全球范围内遭到了抨击,与此同时,各国的中央银行和金融监管机构开始谋划发行作为一种“法定非传统货币”的央行数字货币。据国外媒体报道,2月19日,瑞典央行宣布,该行已开始测试一种央行数字货币,这意味着该国向创建世界第一个央行数字货币又迈进了一步。

据国外媒体报道,瑞典的传统法定货币是“克朗”,这一央行数字货币名为“e克朗”。瑞典央行表示,如果e克朗最终进入流通领域,它将被用来模拟日常银行活动,如支付、存款和从手机应用等数字钱包中取款。

瑞典央行在一份声明中表示:“该项目的目的是展示公众如何使用e克朗。”

今年1月,英国、欧元区、日本、瑞典和瑞士的央行举行会议,联合评估了发行中央数字货币的理由。

据国外媒体报道,央行数字货币是传统货币,但以数字形式呈现,由一个国家的中央银行发行和管理。相比之下,比特币等加密货币是通过解决复杂的数学难题而产生的,并由不同的网络社区(也就是分布在全世界的区块链网络)而不是一个中央机构管理。

现金使用的急剧下降以及来自另类货币的竞争,如Facebook的天秤币,也促使世界各国央行考虑发行自己的数字货币。

瑞典央行在其网站上表示,用e克朗支付将“像发短信一样简单”。

瑞典是世界上最不依赖现金的国家,这让它成为一个“试验田”,检验各国央行如何应对人们使用较少货币的情况。

瑞典央行表示,它尚未就是否发行e克朗作出任何最终决定,咨询公司埃森哲(Accenture)正在开发的试点项目将在“孤立的测试环境”中模拟e克朗的使用情况。

瑞典央行的数据显示,2018年,纸币发行量仅占瑞典国内生产总值的1%,相比之下,欧元区为11%,美国为8%,英国为4%。

去年4月,瑞典央行要求立法者审查法定货币的概念及其在数字经济中作为央行的作用。

“如果公众不再能够获得任何形式的央行资金,这可能会使瑞典央行更难推广一个安全高效的支付系统,”瑞典央行4月份表示。

这种在支付系统中的全新角色可能导致个人在瑞典央行中持有资金,这将彻底改变中央银行和商业银行之间的区别。

瑞典央行表示,试点将持续到2021年2月,e克朗将使用区块链技术。

在过去几年中,作为加密货币代表的比特币在全球风靡一时,外界曾经认为比特币可能成为一种通用的支付工具,另外的确有一些商户或者企业支付比特币付款。然而比特币币值大涨大跌,引发了外界的质疑,这样的涨跌损害了它作为支付工具的属性。

Facebook设计的天秤币也是一种基于区块链网络的加密货币,Facebook筹建了一个天秤币协会,用户用法定货币购买天秤币,协会将会购买大量稳定的金融资产,来稳定天秤币的币值。

不过,Facebook在全世界拥有20多亿用户,各国央行和金融监管机构担心,天秤币将会威胁到法定货币的主权和地位,让Facebook建立起一个“互联网金融国中之国”,并且逃脱各国的金融监管。而他们认为天秤币可能成为犯罪集团洗钱或者筹资的工具。

各国央行一边开始抨击天秤币计划,一边开始谋划央行数字货币。

美元是全世界影响力最强的法定货币,外界也呼吁美联储能够发行一种“数字美元”。不久前,美联储高官表示,将举行会议讨论美联储发行央行数字货币的利弊。

需要指出的是,目前移动支付、网络转账在全球已经十分普遍,但是绝大多数用户使用的是法定货币的一种数字化代表方式(取代了现钞的地位),这些资金的交易仍然在金融监管体系的严密管理之下。

未来央行发行的数字货币,和今天人们在移动支付中使用的传统法定货币的“数字化代表”到底有着怎样的区别,还有待观察。

另外,近些年许多科技公司进入了所谓的币圈,通过擅自发行数字货币圈钱,这些行为已经引发了许多国家监管部门的注意,一些企业或者个人遭到调查、罚款、甚至是金融欺诈罪名的起诉。业内普遍认为,私营公司主导的加密货币市场已经出现了一场“泡沫”,而更权威的央行数字货币的问世,也将会打破这个泡沫。

免责声明:TechWeb.com.cn是一个公益、共享网络平台,目的是为公众提供丰富的资讯,服务社会公众,不声明也不保证其内容的有效性、 正确性与可靠性,更不对您的投资构成建议;数字货币投资存在较大的风险与不可预知性,我们不鼓励任何形式的投资行为。网站发布的共享资讯均来自互联网,用户由于共享资讯而产生的投资行为,与TechWeb无关。

注册 Vultr VPS 送你10美金 免费玩4个月