百度Q4财报解读:变革逐渐成效 疫情带来流量增长

注册 Vultr VPS 送你10美金 免费玩4个月

2020年2月28日,百度发布了截至12月31日的2019财年第四季度和全年未经审计财报。

报告显示,百度第四季度总营收为人民币289亿元(约合41.5亿美元),与上年同期相比增长6%,与上一季度相比增长3%。超出华尔街分析师284.2亿元的预期。其中,第四季度百度核心业务(搜索服务和交易服务)营收217亿元,同比增长6%,来自于爱奇艺的收入为74.97亿元人民币,同比增长6.7%。

净利润方面,百度2019年Q4为人民币63亿元(约合9.11亿美元),与上年同期20.8亿元相比增长202.9%。每股美国存托股票摊薄收益为人民币18元(约合2.62美元);不计入股权奖励支出(不按照美国通用会计准则),百度第四季度净利润为人民币92亿元(约合13.2亿美元)。

从全年业绩来看,2019年百度全年营收为1074亿元人民币(约合154.3亿美元),其中全年核心业务营收797亿元,同比增长2%,超过此前华尔街分析师预计的1070.2亿元预期。不计入股权奖励支出(不按照美国通用会计准则),百度2019财年净利润为182亿元(约合26.1亿美元),净利润率为17%。

李彦宏在财报信中称2019是百度的“关键的变革之年”,通过“修炼内功”,完成了组织和业务的深度调整。他表示百度移动生态已经“形成了更全面、多元化的布局”,智能新业务也有了长足进步。

百度的变革之年,利润增长来自哪里?

从百度近两年总营收和净利润的增长来看,增长持续放缓,且市值被京东、美团等赶超,今日的百度已不比当年。

但从另一方面来看,百度在2019年第一季度开始了大刀阔斧的变革,组织架构、人事变动、业务盘整,同时在AI方面大力投入。

经历了第一季度的转型阵痛、股价暴跌、上市以来首次亏损后,百度在第二季度、第三季度、第四季度逐渐回暖,虽然仍然处于低迷,但已经连续三个季度环比稳步增长。

百度董事长兼CEO李彦宏曾在2019年Q1财报内部财报信中提出,百度是“以投入换增长”的策略,当前面临着严峻的局面,“我们要求我们必须保持战略定力,提高精细化运营能力和创新力”。

从百度最新的Q4业绩来看,相比较上一季度以及上一年同期有所改善,这说明变革措施、在AI方面的投入在逐见成效。在人工智能领域,百度增长较为明显,在无人驾驶、智能地图、移动搜索等领域都处于领先地位。整体上,百度正在奋起直追。

具体在数据方面,与去年同期相比,百度2019年Q4净利润取得了大幅增长。从财报数据来看,其盈利能力大幅提升,主要得益于毛利水平的持续改善。Q4百度毛利润133.67亿元,毛利率46.3%,为2019年内最高,已基本回到2018年水平。

此外,营收成本方面,百度2019年Q4营收成本155亿元,同比下降1%。其中内容成本和流量获取成本下降,但被硬件以及售出产品的硬件和云成本、减值支出以及无形资产摊销支出和折价支出的增长相抵。

在电话会议中,CFO余正钧对于内容成本问题,表示公司有自己的信息流系统,也在不断增强自身在垂直领域的实力,如在线文学,百度健康和百度知道等,也会加强视频/直播业务,这些业务对于内容丰富度都有贡献,公司会继续在内容方面投入,可能在百度所有成本中的占比会有所上升,但是绝对的数值不高。

而Q4销售、总务和行政支出40亿元,比上年同期下降33%,主要由于渠道支出和推广营销支出的投资额下降,以及由于人员相关支出下降。

不过,作为一家AI企业,百度在技术研发方面的支出仍在小幅增长,其Q4研发支出为48亿元,比上年同期增长5%,主要由于研发员工相关支出增长。

可以看出,此前“以投入换增长”的百度正在严控成本、提高利润。余正钧在回答流量成本表示,随着未来的搜索往百度App转移,流量获取业务贡献的营收占比也会继续下降。未来对业务收入会有影响,流量营收也出现了下降。“公司将继续开展流量获取方面的竞价业务,向盈利的目标努力。”

他提到,通过加强移动生态的构建,以及对投资回报的关注,百度的季度运营利润率也在不断提高。“精细化运营使我们可以更好地应对宏观经济的放缓,持续大力投资技术和新业务领域,优化未来的业绩增长。“

强化移动生态,AI商业化仍在探索

百度近两年的核心战略是“夯实移动基础,决胜AI时代”。2019年整体来看,百度专注于强化移动生态和AI商业化、提高运营效率,营收增长率和运营利润率均有提升。

李彦宏也在内部信中特别强调了移动生态。百度的移动生态主要以信息和知识为核心,去年提出了搜索+信息流双引擎战略,此外以百家号、智能小程序和托管页为三大支柱。

从数据方面来看,2019年Q4中12月的数据比较亮眼,对整体业务增长的贡献不小。12月,百家号内容创作者达到260万,同比增长38%;广告客户选择百度托管页数量增长,整个Q4,托管页的营收已经占到百度核心在线营销服务的四分之一;智能小程序12月月活跃用户数达3.16亿,同比增长114%。

余正钧透露,智能小程序是通过广告投放变现,变现能力不断增加。小程序的迭代是基于用户体验。小程序展现了百度生态,AI搜索可以个性化用户搜索内容。

此外, 12月百度App日活跃用户数同比增长了21%达1.95亿。12月的数据增长,有一部分原因来自疫情的影响。

百度高级副总裁沈抖在电话会议中表示,去年12月有非常不错的搜索流量增长,疫情更加凸显了百度独特的价值定位,用户对于新冠病毒的信息会主动搜索,而不是被动等待信息的推送,这期间百度健康搜索的同比日活跃用户数增长了35%。“其实是一个比较正常的速度。随着疫情的发展,搜索量有了更大增长。”

李彦宏则透露,疫情期间搜索的流量增长率超过30%。另外,由于搜索流量的增长,相应地,由于对一些搜索进行了收费,搜索盈利增长同比约100%。

财报显示,百度智能新业务在2019年也取得了一定进步,除了技术、硬件方面,在智能设备、智能交通、和企业云解决方案上的布局,产品化和商业化也在被推进。在疫情防控中,百度AI技术开始逐步落地到抗疫防疫的诸多痛点与场景之中,通过产品和服务直接触达用户。

不过,百度2019财年来自于“百度核心”的营收仍然占据74.2%,AI业务方面仍然需要长期投入,商业化还在初步探索阶段,这也与行业整体情况符合。

疫情之后经济重回增长是一个长期课题

李彦宏在财报内部信中提到,疫情之后经济重回增长是一个长期课题。

百度对下一季度的业绩做了预期,目前预计2020年第一季度总营收为人民币210亿元(约合30亿美元)到人民币229亿元(约合33亿美元),同比下降5%到13%,这一业绩预期假设“百度核心”的营收将同比下降10%到18%。百度表示,对第一季度业绩的预测只代表当前和初步的观点,今后可能有所调整。

从财报预期来看,和其他互联网公司一样,百度虽然上一季度日活用户大增,但下一季度的业绩也预告下滑。疫情影响下,即使是互联网巨头企业也免不了受到疫情冲击。

在电话会议上,余正钧表示,受疫情影响,目前广告投放可能会需求有所下降,可能会延期。“疫情期间,店铺、商家还在隔离期间。线上游戏、电商收入较好。我们会努力在疫情期间完善功能,为下个季度打下基础。”

不过,李彦宏在内部信中也提到,而大量新的机会也在孕育之中。线上娱乐、教育、广告等相关领域的业务,会迎来更大的发展。智慧服务、健康安全、公共管理等应用场景,也会成为百度施展身手的新战场。

余正钧指出,2020年的AI搜索、App内搜索会不断部署。内容、垂直领域、线上直播进一步吸引广告商和用户。

注册 Vultr VPS 送你10美金 免费玩4个月