疫情下的猎头行业:3成新增职位年薪达50-100万

注册 Vultr VPS 送你10美金 免费玩4个月

【TechWeb】3月26日消息,新冠肺炎疫情让国内的各行各业在都按下暂停键,随着各地复工复产加速,招聘、求职成为职场人士关注的热点。与此同时,“猎头”这一行业在疫情下的复工情况也能反应出当前市场动态。

近日,猎聘发布了《疫情下猎头行业生态全景研究报告》,研究时段为2020年2月3日-3月25日,报告全面展示了受疫情冲击下猎头行业的全貌。报告显示,75.21%的猎头认为本次疫情对其最擅长的行业有较大影响;在当前疫情下,超3成猎头认为现金流可维持3-6个月,超7成猎头最关心疫情结束时间。

而在新增猎头职位比较集中的14个重点城市中,北京、上海位居前二,两个城市新增的猎头职位占比超过4成。在年薪段分布方面,有近3成(32.19%)猎头新增职位分布在50-100万的年薪段。

以下为《疫情下猎头行业生态全景研究报告》全文:

本报告核心洞察:

疫情之下(此处研究时段为2020年2月3日-3月25日),新增猎头职位在行业分布方面,互联网位居第一,拥有超3成的新增猎头职位。位居第二、第三、第四的是房地产、机械制造、制药医疗,占比为14.39%、 10.44%、9.03%。在新增猎头职位比较集中的14个重点城市中,北京、上海位居前二,占比分别为20.95%、20.42%。在十大新增猎头职位的职能分布方面,人力资源、销售管理和高级管理占比最高,分别为8.69%、8.54%、7.99%。在年薪段分布方面,分布在50-100万的年薪段的猎头新增职位占比最高,为32.19%。在猎头企业分布的12个重点城市中,上海占比最高,为21.01%;其次是北京,占比为13.92%。 武汉位居第11,占比为1.82%。从发布职位的猎头企业规模分布来看,1-10人规模的猎头公司占比最高,为71.73%。猎聘针对猎头的调研显示,当问及疫情对本公司猎头业务的影响程度,48.86%的猎头认为影响比较大;20.80%的猎头认为非常大。75.21%的猎头认为本次疫情对其最擅长的行业有较大影响。疫情对猎头最擅长运作行业的三大有利影响体现在:促进了线上行业的发展、人才电话接通率变高、后期招聘力度增大。疫情对猎头最擅长运作行业的不利影响主要集中在三方面,即“客户推迟既有招聘,整体招聘节奏变慢”“企业招聘需求萎缩”“候选人跳槽变谨慎”。在疫情影响下,超5成猎头认为猎企完成2020年业绩难度较大;超4成猎头认为2020年的猎企收入会少于2019年。在当前疫情下,超3成猎头认为现金流可维持3-6个月;近3成猎头认为疫情对公司业务的影响周期在3个月内。当问及疫情会对猎头招聘的哪些岗位产生影响,猎头认为“批量型招聘岗位”“高级管理岗位”“产品研发技术岗位”所受影响较大,三者得票率为52.99%、52.85%、37.32%。超7成猎头最关心疫情结束时间;针对疫情影响,被猎企采用最多的方案是充分利用各种音视频工具提升远程管理与协同办公能力。疫情期间,超3成猎企对猎头顾问培训课程的需求较大;猎头诉求最强烈的三大课程为业务技能、心理调试、团队管理,选择这三类课程的猎头占到76.13%、46.91%、44.41%。

2020年的新冠肺炎疫情无疑打乱了很多行业的节奏,给全社会带来了冲击。作为人力资源领域中专注于人才搜寻的猎头行业,其他行业的波动都会给猎头行业带来连带影响,而猎头行业的发展、变化,也是企业方、候选人调整自身发展策略的一面镜子。在这种背景下,中高端人才职业发展平台猎聘专门推出《疫情下猎头行业生态全景研究报告》(以下简称“报告”),为猎头从业者、企业招聘方和求职者提供借鉴和参考。

报告利用猎聘平台大数据,研究了疫情下新增猎头职位、猎头企业详细的分布情况。在大数据研究方面,报告涉及的时间段是以2020年不少企业开始复工(包括在家办公)的2月3日为起点,终点是2020年3月25日。为了更具体地了解猎头行业,猎聘近期针对猎头从业者进行了专项调研,调研围绕疫情下猎头的复工问题、疫情对猎头业务的影响、疫情对猎头业绩和现金流的影响、猎头关心的问题、猎头应对疫情的解决方案、猎头现阶段的培训诉求等方面展开,较为全面地展现了猎头在疫情下的生态图景。

Part 1 疫情下的猎头职位与猎企分布

一、新增猎头职位分布情况

1、行业分布:互联网位居第一,拥有超3成的新增猎头职位

当前疫情下,新增猎头职位在全部大行业均有分布,位居第一的是互联网行业,新增猎头职位占比为31.05%。位居第二是房地产行业,新增猎头职位占比为14.39%;第三为机械制造行业,占比为10.44%。制药医疗行业紧随其后,排名第四,新增猎头职位占比为9.03%。

互联网、房地产、机械制造历来属于猎头比较关注的重点行业。值得注意的是,疫情期间,医疗资源和从业人员非常紧缺,普通民众更重视自己及家人的健康状况,因而制药医疗行业的重要性更加突出,也推动了该行业对人才需求。

2、城市分布:京沪两地新增猎头职位占比最高

在新增猎头职位比较集中的14个重点城市中,北京、上海位居前二,占比分别为20.95%、20.42%;深圳、广州位居第三、第四,占比为8.13%、5.81%。杭州排名第五,占比为5.47%。其他城市的新增猎头职位占比均低于3%。

一线城市既是企业聚集的重地,也是人才集中的区域,便于猎头开展业务、搜寻人才。值得注意的,杭州作为新一线城市,猎头业务非常活跃,新增猎头职位仅次于广州,比广州仅低0.34个百分点。武汉新增猎头职位占比为0.91%,位居第14。

作为这次疫情最严重的城市,武汉这座城市的猎头新增职位并不低。这表明,武汉这座城市行业的发展并没有因为疫情而完全停摆。在疫情缓解之后,武汉有望释放出更多的猎头新增职位。

3、职能分布:人力资源职能新增猎头职位占比最大

在十大新增猎头职位的职能分布方面,人力资源、销售管理和高级管理占比最高,分别为8.69%、8.54%、7.99%。值得注意的是,后端开发、高端技术和化学制药/生物工程职能的新增猎头职位也跻身前十,分别为4.84%、2.90%、1.93%,位居第五、第七、第十。

人力资源、销售管理和高级管理这三个职能都是为公司引进人才、创造利润和引领发展方向的,因而是猎头较为青睐的职位。值得注意的是,技术职能也越来越得到猎头的重视,后端开发、高端技术和化学制药/生物工程均榜上有名,就是有力证明。其中,化学制药/生物工程和医药行业密切相关,尤其是新药物的研究和开发。这次新冠病毒的来源和传播路径很长一段时间没有明确的说法,也没有有效药物,其出现为人类拉响警钟,需要投入更多的科研和医疗力量,因而化学制药/ 生物工程职能出现了较多的人才需求。可以预见,随着全社会对医疗健康重视程度的不断加强,这类职能将会越来越受猎头的青睐。

4、年薪段分布:50-100万年薪的新增猎头职位占比最高,超3成

疫情期间,在年薪段分布方面,分布在50-100万年薪段的猎头新增职位占比最高,为32.19%;其次是30-50万,占比为28.98%;位居第三的年薪段是20-30万的新增猎头职位,占比为17.11%。100万以上年薪段新增猎头职位占比为7.10%。

50万-100万、30万-50万年薪的新增猎头职位占比最高,这表明疫情下猎头对于高端人才的需求比较坚挺,这背后是企业对高端人才的需求并未松懈,在疫情这种特殊时期,他们仍愿花高薪聘请高端人才。

二、猎头企业分布

1、城市分布:猎头企业上海分布最多,占比超20%

疫情之下,在猎头企业分布的12个重点城市中,上海占比最高,为21.01%;其次是北京,占比为13.92%。

深圳和广州的猎头企业占比为8.45%、6.01%,位居第三、第四。成都、苏州、杭州的猎头企业占比为3.99%、3.68%、3.58%,其他城市的猎头企业占比均低于3%。武汉位居第11,占比为1.82%。

在猎头企业的城市分布方面,一线城市的地位很稳固,在新一线城市中,成都、苏州、杭州可谓势均力敌。

2、猎头企业的规模分布:1-10人规模的猎头公司占比超7成

从发布职位的猎头企业规模分布来看,1-10人规模的猎头公司占比最高,为71.73%;其次是11-50人的公司,占比为24.57%;51-100人、101-500人的猎企占比分别为2.56%、1.13%。

从不同规模的猎企分布来看,1-10人的企业规模为主流,随着人数规模的上升,猎企的占比呈递减态势。猎头工作方式的灵活性和独立性,更适应规模较小的模式,运作起来灵活方便,增强人效,提高成单率则是这类企业最强的生存之道。

Part 2 猎头从业者调研

为了研究此次疫情对猎头的影响,猎聘针对自身平台的猎头进行了疫情下猎头从业者状况的调研,希望对猎头从业者调整自己的业务以及发展方向起到一定的借鉴作用。

一、疫情对猎头的总体影响

猎头复工情况

1)在家办公成主流,76.07%的猎头在家办公

本次调研显示,截至2020年2月中旬,92.45%的猎头已复工,只有7.55%的猎头暂未复工。已经复工的猎头有76.07%的人在家办公,16.38%的人在公司办公。由于疫情的影响,当下在家办公仍是猎头的主流办公方式。

2)46.86%的猎头正式回公司的时间根据疫情而定

关于猎头正式回公司办公的时间安排,46.85%的猎头表示2月10日之后继续延时,根据疫情具体时间等通知;21.29%的猎头表示2月10日当日,16.52%的猎头表示2月17日当日;10.56%的猎头表示这一时间“还未发布,不清楚”;4.77%的猎头表示回公司的时间是2月11日-16日。

2、疫情对猎头业务的影响:近5成猎头认为影响较大

当问及疫情对本公司猎头业务的影响程度,48.86%的猎头认为影响比较大;20.80%的猎头认为非常大;24.64%的猎头认为一般;4.42%的猎头认为比较小,只有1.28%的猎头认为影响非常小、几乎没有。

疫情之下,国内经济发展进一步承压,企业招聘总体都趋于保守,而求职者的竞争压力则相对较大,这都会连带影响到猎头的业务。

二、疫情对猎头最擅长行业产生的影响

1、总体影响

1)猎头最擅长的行业:互联网、机械制造和房地产

本次调研研究了猎头最擅长的行业,21.56%的猎头最擅长的行业是互联网;15.81%的猎头最擅长的行业是机械制造;15.24%的猎头最擅长房地产。10.54%的猎头最擅长消费品;9.26%的猎头最擅长制药医疗;7.41%的猎头最擅长电子通信;5.98%的猎头擅长金融;4.70%的猎头最擅长能源化工。最擅长文教传媒、服务外包、交通贸易、政府/农林牧渔行业的猎头占到2.99%、1.99%、1.14%和0.71%。从调研的结果来看,猎头最擅长的行业集中在互联网、机械制造和房地产,占比总和为52.70%。

2)超7成猎头认为疫情对自己最擅长运作行业有较大影响

本次调研发现,75.21%的猎头认为本次疫情对其最擅长的行业有较大影响;而24.79%的猎头认为无影响。

针对认为疫情最自己最擅长的行业有影响的猎头,当他们被问及这种影响的性质时,43.94%的猎头认为弊大于利;34.85%的猎头感到喜忧参半;18.18%的猎头认为完全是不利影响;2.27%的猎头认为利大于弊;只有0.76%的猎头认为完全是有利影响。

2、疫情对猎头最有利的影响:促进线上行业发展、人才电话接通率变高

关于疫情对猎头最擅长运作行业的有利影响,得票率排名前三的分别是:促进了线上行业的发展、人才电话接通率变高、后期招聘力度增大,选这三项的猎头分别占到56.45%、53.66%、45.64%。

受疫情影响,很多公司实行线上远程办公,而不少公司也将自己的线下业务转移到了线上,这将会充分发挥线上行业的优势。今年的就业形势更为严峻,人才的就业压力增大,求职者更迫切需要更好的就业机会,因而猎头的人才电话接通率变高。由于疫情一定程度上限制了企业和人才的活动空间,也使得一些企业发展的步调趋缓。疫情过后,这些企业和人才的活跃度会有大幅的提升,社会将释放更多的就业需求,所以后期的招聘力度会增大。

3、疫情对猎头最不利的影响:客户推迟既有招聘,整体招聘节奏变慢

在本次调研中,猎头认为疫情对猎头最擅长运作行业的不利影响主要集中在三方面,即“客户推迟既有招聘,整体招聘节奏变慢”“企业招聘需求萎缩”“候选人跳槽变谨慎”,这三者的得票率为81.74%、65.57%、59.58%。

今年的疫情致使全社会的开工时间延后,必然影响到整体的招聘节奏。大多企业面临最紧迫的问题不是招人,而是如何活下去,这样就会涉及到对人力成本的控制。候选人也会根据当前形势调整自己的跳槽策略,对换工作会更加谨慎。

三、疫情对猎企业绩、收入和现金流的影响

1、对整体业绩的影响:超5成猎头认为猎企完成2020年业绩难度较大

疫情对当下猎头营收的影响是很多人关心的话题。猎头公司的实际营收情况如何?猎聘此次调研显示,50.71%的猎头公司2019年的营收为500万元以下。营收500万-1000万的猎头公司只占到13.82%;营收5000万-1亿的猎头公司只有2.14%。营收额度越高,猎头公司的整体占比越低,营收处于金字塔尖的猎头公司也只是少数。

对于疫情对猎企完成2020年预期业绩目标造成的难度,50.71%的猎头认为难度比较大;25.64的认为一般;认为“非常大”的人占到19.09%;而认为“比较小” “非常小” 仅占到3.28%、1.28%。

2、对猎企收入的影响:超4成猎头认为2020年猎企收入会比2019年减少

相比2019年,预计疫情对2020年整体收入变化的影响,43.59%的猎头认为会减少;35.90%的猎头认为会基本持平/相差不多;20.51%的猎头认为会增加。

3、对猎企现金流的影响:超3成猎头认为现金流可维持3-6个月

在现在的疫情下,不少企业因为现金流资金断链而关门倒闭,这一残酷事实让很多企业意识到,现金流才是硬道理。在猎头行业,公司现金流可以维持公司运作多久?36.32%的猎头表示不清楚;32.48%的猎头表示3-6个月;12.25%的猎头认为1-2个月。认为现金流能维持7-12个月和12个月以上的猎头数量基本相当,占比分别为9.69%、9.26%.

由此可见,相当一部份猎头对于现金流能支撑公司运转到哪一天是心中没底的。能维持7个月及以上的人占比不到20%。这表明手头有充裕现金过冬的猎头公司并不多。

疫情期间,而在现金流普遍吃紧的情况下,裁员就会变为可能。幸运的是,85%的猎头表示公司人员不会变动,仅5%的猎头则表示公司有明确的裁员规划。

四、疫情对猎头业务的影响

1、对公司业务的影响:近3成猎头认为疫情的影响周期在3个月内

此次疫情对猎头公司业务的影响周期有多久?认为“看情况”的猎头最多,占到53.99%;认为影响周期为3个月以内、3-6个月、6个月以上的猎头占比分别为28.35%、4.84%、12.82%。看来,对于影响周期不确定的人数量过半,其次是认为有短期影响的人。

2、对猎头招聘岗位产生的影响:批量性招聘岗位和高级管理岗受影响最大

当问及疫情会对猎头招聘的哪些岗位产生影响,52.99%的猎头认为是批量型招聘岗位;52.85%的猎头认为是高级管理岗位;37.32%的猎头认为是产品研发技术岗位。这三大岗位成为受疫情影响最大的岗位。

批量性招聘岗位一般可替代性强,高级管理岗位属于高薪阶层,产品研发技术岗位则和产品线强相关,受产品线的影响。在疫情之下,企业会尽量提高人效,严格控制人力成本,同时结合产品线收缩一些效益欠佳的相关岗位,因而这三类岗位的招聘受到疫情的影响较大。

五、猎头迫切关心的问题

超7成猎头最关心疫情结束时间

疫情期间,猎头迫切关心的三大问题是:疫情结束时间、企业招聘需要变化、行业行情变化,这个问题的得票率分别为76.64%、62.68%、58.69%。

疫情结束时间则意味着一切回归正轨,这是全社会当下都普遍关心的问题,跟每个人的切身利益相关。企业招聘需求变化和行业行情的变化则直接关系着猎头的业务,因而也较受猎头重视。由此可见,与自身的业务利益关系越直接的问题,越受猎头的关注,表明多数猎头非常务实。

六、猎企应对疫情影响的解决方案

被猎企采用最多的方案:花式提升远程管理与协同办公能力

在疫情之下,人们并没有坐以待毙,而是非常积极地展开自救,不断拓展业务发展的深度和广度。具体到猎头行业,在猎企采取的应对方案中,“充分利用各种音视频工具提升远程管理与协同办公能力”“梳理客户结构,守好现有客户“加强员工技能提升、培训”“重新制定KPI”这四项措施被猎头采取的频率最高,其对应的得票率分别为61.40%、60.68%、39.03%、34.19%。这四项措施有利猎头提高工作效率,稳定业务关系,提升员工能力,梳理工作重点,总而言之都属于有助于提升团队工作能力、效率的范畴。

值得注意的是,采用优化裁员措施的猎头企业占比较低,仅占10.11%。这说明猎头企业对于这种激进措施保持着审慎的态度。在疫情期间裁员无疑是一种过激反应,很有可能因此失去人心,甚至有损自己在行业的口碑。在这种灾难面前,对于员工,企业此时最应该做的是给予更多的关怀,与员工共克时艰。

七、疫情下猎头对培训的诉求

1、超3成猎企对猎头顾问培训课程的需求较大

在疫情下,不少企业倾向于加强自身员工培训,修炼内功。猎头企业对猎头顾问培训课程的需求程度有多大?本次调研发现,42.31%的猎头企业需求程度一般;31.05%的猎头企业需求比较大;需求非常大的猎头企业占到11.97%。需求比较小、非常小的猎企只占到8.40%、6.27%。

2、猎头诉求最强烈的三大课程:业务技能、心理调试、团队管理

在对培训课程有诉求的猎头中,本次调研发现猎头最看重的三大课程是“业务技能课程”、“心理抗压、调节类课程” “团队管理类课程”,选择这三类课程的猎头占比为76.13%、46.91%、44.41%。业务技能课程最受猎头的青睐,这从另一方面反映了猎头的务实性,他们对专业技能的侧重超过了其他方面,这也表明在猎头的心目中,专业才是立身之本。

猎头行业竞争激烈,与企业及候选的人的沟通也往往是一场心理战。当今的疫情对各个行业从业者的工作心态形成了挑战,因而,猎头比较侧重心理方面的课程。在分工愈加明细的今天,猎头的工作并非单打独斗,而是要讲究和各个团队之间的协调、配合,团队管理也是提升个人领导力的关键因素,所以该类课程受到了猎头较多的关注。

在疫情影响下,企业对人才的要求更多,筛选更严;而求职者则对新工作的选择有更多个性化的考虑,在新的机会面前也更加理性。供需双方的诉求都对人才的精准化、个性化匹配提出了更高的要求,这也是猎头存在的价值。作为猎头从业者,需要时刻掌握供求双方的变化动向,深谙时代发展的趋势,因地制宜、因人施策,搭建好企业和人才的桥梁,才能更好地体现自身的价值,为自己所在的企业和行业做出贡献。猎头的工作是以人为核心的工作,因而需要增强与人沟通的专业度、技巧和能力,这就需要猎头既要有强大的心理素质与应变能力,也要在专业方面不断进行深耕,不断获得企业和候选人的认可和信赖,塑造自己在行业内的地位和口碑。

注册 Vultr VPS 送你10美金 免费玩4个月