拉卡拉回复问询:2019年贷款引流收入6392万元 金融科技业务模式不存在合规风险

注册 Vultr VPS 送你10美金 免费玩4个月

【TechWeb】5月8日消息,今日晚间,拉卡拉发布公告回复深交所问询函,针对其贷款引流服务的具体收入金额及主要业务合作方,是否存在为小额贷款、 P2P 平台提供引流的情形,以及除贷款引流外的其他金融增值服务的具体内容,业务模式, 是否存在合规风险等问题进行了回复。

QQ图片20200508211424

拉卡拉表示,公司商户中普遍有贷款需求,为了更好地服务商户,公司会将提供贷款的金融机构信息 推荐给商户,合作的持牌金融机构包括银行和小贷公司。2019年度,公司金融科技服务收入合计9,353 万元,其中贷款引流服务6,392万元。

贷款引流服务的主要合作方为广州拉卡拉小贷、重庆蚂蚁小贷等依法经营小额贷款业 务的公司。 2019年公司为以下两个涉及P2P业务的美股上市公司合作方引流: 

2019年4月前为深圳市赢众通金融信息服务有限责任公司(即“小赢理财”)提供引流服务。

2019年2月前为上海你我贷互联网金融信息服务有限公司(即“嘉银金科”)提供引流服务。

以上两家合作方业务收入共计53.87万元,占贷款引流服务收入总额的0.84%。

拉卡拉表示,公司金融科技服务内容主要包括信贷/发卡业务引流推广、理财交易和系统 服务等,合作方均为持牌经营、合规情况较好的商业银行、小额贷款公司、上市公司等,公 司为合作方经营赋能。公司提供上述服务过程中,严格审核合作方资质,并未代替合作方从 事需要经营资质的核心业务环节,业务模式不存在合规风险。

拉卡拉明确表示,2016年公司剥离的是金融增值业务,目前公司经营的是金融科技业务,二者不是同一个概念,也不是同一种业务。金融科技业务是指小额贷款业务引流推广、理财交易服务、信用卡发卡推广、系统和解决方案输出等服务,该业务符合当前公司发展定位——服务中小微商户、帮助小微商户做生意。

关于毛利率较高的问题,拉卡拉回复称,商户经营毛利率高是用户经营类新经济的典型特征,即通过一个刚性需求的高粘性的业务获得用户,然后全面发掘用户需求,自身或者与合作伙伴一起满足用户需求,获取用户经营收益。因此,公司在通过支付业务获取商户的基础上,经营商户所产生的各类服务收入,无需支付额外的获客成本,毛利率保持在较高水平。

注册 Vultr VPS 送你10美金 免费玩4个月