世界排行第一的编程语言:java迎来25岁生日

注册 Vultr VPS 送你10美金 免费玩4个月

作为全球排名第一的编程语言,本周末Java将迎来25岁生日。

Java起源于1991年的“ Oak”项目,由James Gosling领导。面向对象的Java以其“一次编写,随处运行”的可移植性而闻名,因为Java虚拟机支持多种硬件平台和操作系统以及Java applet可以从网页上运行。Java小程序多年来提供号称优于JavaScript的性能,但后者最终受到浏览器制造商的青睐,并于2018年将Java从浏览器中删除。

与目前常用的C++相比,java语言简洁得多,而且提高了可靠性,除去了最大程序员错误根源,此外它还有较高的安全性,可以说它是有史以来最为卓越的编程语言。

java语言编写的程序既是编译型的,又是解释型的。程序代码经过编译之后转换为一种称为java字节的中间语言,java虚拟机(JVM)将对字节进行解释和运行。编译只进行一次,而解释在每次运行程序时都会进行。编译后的字节码采用一种针对JVM优化的机器码形式保存,虚拟机将字节码解释为机器码,然后在计算机上运行。java语言程序代码的编译和运行过程如:程序源代码——编译器——字节码——JVM(虚拟机)——机器码(010010…)——计算机。

Java在2006年末开始开源。当Java公司于2010年1月收购Sun时,Java的管理权移交给了Oracle 。Oracle 在2017年向Eclipse Foundation推出了Java的企业版Java EE ,但仍保持基本的Java标准版。现在,标准Java每六个月发布一次,而以前通常是三年左右。

为庆祝Java 25周年,Oracle还启动了最佳JDK功能对抗(Best of the JDK Feature Face-Off)票选活动,投票将于5月26日上线。

注册 Vultr VPS 送你10美金 免费玩4个月