你可能对AWS的隐藏福利一无所知:亚马逊AWS省钱攻略

注册 Vultr VPS 送你10美金 免费玩4个月

经常听到身边的童鞋抱怨说,AWS的EC2主机稳定好用,奈何价格相对于国内其他的几家头部的公有云来说贵了很多。国内的公有云还时不时推个大V服务策略,给你来个折扣啥的。这无疑让本来想选择使用AWS的童鞋望而却步,只能退而求其次,转投其他公有云的怀抱。

到底是选择性能好但是价格略高的AWS呢?还是选择性能略差,但是价格更便宜的其它公有云呢?面对苦苦纠结如何选择的童鞋的灵魂拷问,我想说的是,小孩子才做选择,成年人当然是全都要!你可能还对AWS的隐藏福利一无所知!

通过下面的一顿操作猛如虎,你的比分绝对不是0-5。你只会在心底里呐喊,AWS真香,AWS强力一带四、带我装X带我飞!

一技能:整合账单(AWS Organizations)

整合账户后,除了可以合并计费付费,有如下几个对AWS成本优化有很大的提升

首先,不仅仅是合并付费,各成员账户的一些服务使用量也会合并计算,而一些aws的服务如EC2和S3等服务,会随着用量增加而享受更低的价格,这就是整合账户对于成本优化的帮助之一。 另外,很重要的一点是,在整合账户的组织中的任何账户,都可以享受其他账户购买的RI小时成本优惠,这就意味着可以规划买一定比例的RI折扣放在主账户,其他账户的EC2等资源就直接享受可能高达75%的折扣。RI是指预留实例,这个在后面会具体介绍。

二技能:可突增性能实例

许多应用程序(例如 Web 服务器、开发人员环境和小型数据库)不需要 CPU 持续高速运行,但是需要在适当的时候让 CPU 运行在非常高的速度上。可突增性能实例(包括 T3、T3a 和 T2 实例)专门针对这些使用案例而设计。

想象一下,你的web网站可能80%的时间CPU使用率只有10%甚至更低,但你购买8G内存配置的云主机的时候,不得不购买4核CPU(我相信你是购买不到1核8G这种云主机配置的吧)。够买了高配的CPU却用不上,白白让公有云复用CPU资源割韭菜,自己还得乖乖地奉上白花花的真金白银,想想就好气哦。

骚年,AWS可突增性能实例可能和你更配哦。当然可突增性能实例除了能合理满足你的性能需求,价格上面也是白菜价格哦(我不是AWS托…)。下面简单列了北京区域1个2核8G配置的EC2各系列与腾讯云的价格比对,看看T系列主机有多实惠吧…

公有云 AWS AWS 腾讯云 配置(2C8G) t3.large m5.large S3.MEDIUM8 按量计费价格 0.5258(Ԫ/ʱ) 1.013(Ԫ/ʱ) 0.95(Ԫ/ʱ)

三技能:预留实例(RI)

与按需实例的定价相比,预留实例可为您提供大幅折扣(最高可达 72%)。此外,预留实例在分配给特定可用区后,可以提供容量预留,确保你能在需要时成功启动实例。

预留实例购买选项

标准预留实例和可转换预留实例的定价

与按需实例的定价相比,标准预留实例可为您提供大幅折扣(最高可达 72%),并能按 1 年或 3 年的使用期进行购买。客户能够灵活地更改其标准预留实例的可用区、实例大小以及联网类型。 如果需要额外的灵活性(例如能够在预留实例使用期内使用不同实例系列、操作系统或租期),可购买可转换预留实例。 与按需实例的定价相比,可转换预留实例可为您提供大幅折扣(最高可达 54%),并能按 1 年或 3 年的使用期进行购买。

预留实例付款选项

购买标准预留实例或可转换预留实例时,您可以在三种付款选项之间进行选择。

若选择“预付全部费用”选项,您将通过一次预付款支付整个预留实例使用期内的费用。相比较按需实例的定价,此选项可为您提供最大的折扣。 若选择部分预付选项,您需要进行较低额度的预付付款,然后,在预留实例的期限持续时间内,按折扣的小时费率支付实例费用。 若选择“无预付费用”选项,那么您不需要支付任何预付款,并能在使用期内享受优惠的小时费率。

大招:Savings Plans

Nov 6, 2019 AWS宣布推出 Savings Plans。

这是一种灵活的新定价模型,它允许客户在承诺恒定的计算使用量的前提下,节省最多 72% 的 Amazon EC2 和 AWS Fargate 费用(例如,每小时 10 USD),有 1 年期和 3 年期两种选择。

使用 Savings Plan 时,将以打折后的 Savings Plan 费率对不超出承诺的使用量收取费用,超出承诺的使用量将按常规的按需费率收费。 Savings Plans 与按需方案(例如预留实例)相比,可以带来显著的节约,并且可以自动减少跨 AWS 区域的计算使用量客户账单,即使在使用量改变的情况下也是如此。这使客户可以灵活地使用最适合其需求的计算选项,节约资金,而无需进行任何兑换或修改。 目前在中国以外的所有 AWS 区域可以使用使用 Savings Plans。

Savings Plans 提供两种选择:

计算 Savings Plans

计算 Savings Plans 的灵活性最高,最高可帮助您节省 66% 的费用(与可转换 RI 类似)。这些计划会自动应用于任何区域、实例系列、操作系统或租期的任何 EC2 实例,包括属于 EMR、ECS 或 EKS 集群的组成部分的实例,或者 Fargate 启动的实例。例如,您无需任何操作,即可从 C4 切换到 C5 实例,将工作负载从都柏林转移到伦敦,或者从 EC2 迁移到 Fargate,同时享受 Savings Plan 价格的优惠。

EC2 实例 Savings Plans

EC2 实例 Savings Plans 适用于一个区域中的特定实例系列,提供最大的折扣机会(最高可达 72%,与标准 RI 类似)。与 RI 一样,您的节省计划覆盖整个区域中同一实例类型的所有实例大小(例如 c5.4xlarge 或 c5.large)。您甚至无需对您的节省计划作出任何更改,即可从 Windows 切换到to Linux,同时继续享受优惠。

好了…上面几大技能一出,如果你还不能有效降低你的AWS成本的话,就顺着网线来打我吧…

 

注册 Vultr VPS 送你10美金 免费玩4个月