李开复:不少AI公司割了投资人韭菜 但现在如何赚钱更重要

注册 Vultr VPS 送你10美金 免费玩4个月

6月20日晚间消息,极客公园与哔哩哔哩联合举办的Rebuild 2020科技全明星峰会上,创新工场董事长兼CEO李开复在对话中提到,AI本质上是赋能的TO B的东西,一个AI公司往往是把AI在一个场景的落地应用做实做深,成为其竞争壁垒。AI公司的共同性是挑一个很难的目标,不断地努力达到,这个目标有足够的商业价值。

李开复表示其实AI一直在不断发展,如今,一个崭新的技术或者论文出来,到被竞争对手、科技公司广泛使用,也就两年时间,这个时间被缩短了。

此外,自动驾驶发展到今天,是五年前不可想象的;AI换脸的出现,也是过去不敢想象的。其实AI在一直进步,只不过我们的期望值大大提高。

当然,今天的自动驾驶和AI的使用场景,如果符合其产品定位的话,是值得信赖和使用的,但是如果超越了就是危险的。比如自动驾驶,千万不要认为看起来很安全,就觉得和人一样了,AI虽然表现得很聪明,但它只是一个简单思维的优化算法而已。

在谈到AI创业时,李开复表示,不可否认,不少AI的公司割了不少投资人的韭菜,很多VC因为虚荣心想要参与AI项目,导致AI公司估值膨胀。

但疫情之后,所有投资人都要思考每一个项目怎么转型,怎么赚钱,如何节省现金流,而不是去讲更大的故事,拿更多的钱。

对于AI未来的场景,李开复表示将很震撼人心的,十年以后看,无人驾驶可以把我们带到任何的地方,我们就不需要买车了,我们需要的车会在适当的时间出现在合适的地方。此外,未来AI将会替代更多重复性的工作,大部分人会认为是AI挑战,但是AI会创造更多的工作出来。(雪梅)

注册 Vultr VPS 送你10美金 免费玩4个月