AMD Navi 31核心现身:苹果定制超级显卡?

注册 Vultr VPS 送你10美金 免费玩4个月

AMD将在今年下半年发布基于RDNA 2升级版架构、Big Navi大核心的下一代高端显卡,已知有Navi 21、Navi 22、Navi 23三个不同版本,数字越小代表对应的核心越庞大、越高端。

有趣的是,Navi 31又出现了!

单纯看编号,它应该是更下一代产品,不过产品上市规划应该没这么快,而且Navi 31的代号这次出现在了苹果刚刚宣布的macOS Big Sur 11.0新版本的代码中,很显然是个苹果定制版。

macOS Big Sur将是苹果桌面操作系统十年以来从内到外变化最大的一次,也将首次离开Intel x86架构、转而支持苹果自研ARM架构处理器,但是很显然在GPU显卡方面,苹果、AMD将继续深度合作。

AMD已经为苹果定制过大量显卡产品,而且很多在规格上都远超Windows平台上的型号,比如前不久16英寸MacBook Pro里刚增加的Radeon Pro 5600M,就首款也是迄今唯一一款基于Navi 14的显卡,还搭配了HBM高带宽显存,其性能远超Windows笔记本里的所有AMD独立显卡。

目前来看,Navi 31应该是Navi 21的苹果定制版,甚至有大概率是定制加强版,不排除Navi 21是个不完全阉割版本,Navi 31则是满血版本的可能。

有趣的是,这并不是Navi 31的名字第一次出现,早在去年12月就有人发现了它的踪迹,而且当时写作“NV31”,同样暗示了它和Navi 20/系列的不同。

另外,在专业计算卡方面,Arcturus(大角星)已经传闻太久,但一直没有诞生,不过日前AMD终于确认了下一代计算卡名为Radeon Instinct MI100,将首次采用CDNA架构,而且最新发现了一款更高端的Radeon Instinct MI200,甚至有双芯设计的可能。

另另外,AMD下一代锐龙APU代号为“Cezanne”(塞尚),CPU方面将会基于Zen 3架构,GPU方面原本希望能上RDNA Navi,但看起来还是Vega的进一步加强版。

macOS代码里也出现了Cezann的名字,而且对应ID字符串为“CZN_Renoir”,也就是和现在的Renoir关联密切,更进一步印证了二者的密切性,GPU几乎已经可以完全确认还是Vega。

注册 Vultr VPS 送你10美金 免费玩4个月