国产面板新突破:TCL华星成功研制LCD全屏单点指纹

注册 Vultr VPS 送你10美金 免费玩4个月

随着技术和产能的不断提升,国产面板在业内的话语权越来越高,包括但不限于手机、显示器、电视等。

日前,TCL华星在官方公众号宣布,继2019年成功开发出适用于LCD面板的屏下指纹产品后,预计今年推出全屏单点屏内指纹技术,2021年将推出全屏多点屏内指纹技术。

官方表示,屏下指纹识别是隐藏式指纹识别设计,手指直接按下屏幕指定区域即可解锁,主要是基于光学收集指纹图案后进行识别的方式。

如今应用在OLED显示屏的屏下光学指纹技术已经很成熟,解锁的体验完全接近电容指纹水准,但是售价较高,而LCD屏幕由于其自身不能透光等特性,在LCD屏幕上实现屏下指纹解锁看起来几乎不太可能,但TCL华星让不可能变成了可能。

s_170289836d304570939b285cf75c2916

具体来说,为攻克LCD屏下指纹技术,TCL华星花了两年时间,研发团队通过对LCD背光板的不断改造与尝试,成功解决了BLU films开发、TPM亮度的提升、红外传感器识别精度提升等难题,开发出适用于LCD面板的屏下指纹方案,可以清晰看到指纹图像的LCD面板+屏下指纹,并实现LCD屏下指纹的快速识别,多次申请屏下指纹专利技术积累30多件。

目前,武汉华星LCD屏下指纹技术已达量产水平。

解锁效率上,指纹识别率FRR<3%,达到业界最高的FRR标准,FRR可以达到OLED水平,甚至有机会超过OLED。

s_d7d2496dd2fb499389504a17f1bd18b3

注册 Vultr VPS 送你10美金 免费玩4个月