云计算开发学习笔记:Python3三引号和f-string格式化字符串

注册 Vultr VPS 送你10美金 免费玩4个月

Python3三引号

Python三引号允许一个字符串跨多行,字符串中可以包含换行符、制表符以及其他特殊字符。实例如下

202007081008

以上实例执行结果为:

202007081009

三引号让程序员从引号和特殊字符串的泥潭里面解脱出来,自始至终保持一小块字符串的格式是所谓的WYSIWYG(所见即所得)格式的。

一个典型的用例是,当你需要一块HTML或者SQL时,这时用字符串组合,特殊字符串转义将会非常的繁琐。

202007081010

f-string

f-string 是 python3.6 之后版本添加的,称之为字面量格式化字符串,是新的格式化字符串的语法。

之前我们习惯用百分号 (%):

202007081011

f-string 格式化字符串以 f 开头,后面跟着字符串,字符串中的表达式用大括号 {} 包起来,它会将变量或表达式计算后的值替换进去,实例如下:

202007081013

用了这种方式明显更简单了,不用再去判断使用 %s,还是 %d。

在 Python 3.8 的版本中可以使用 = 符号来拼接运算表达式与结果:

202007081014

注册 Vultr VPS 送你10美金 免费玩4个月