亚太6D通信卫星成功发射:超级卫星宽带 全天候覆盖亚太

注册 Vultr VPS 送你10美金 免费玩4个月

7月9日20时11分,在西昌卫星发射中心,长征三号乙运载火箭成功发射了一颗亚太6D通信卫星,将其送入预定轨道。

亚太6D通信卫星由中国航天科技集团五院研制,是我国第一个Ku频段“高通量宽带卫星通信系统”的首发卫星,首次基于东四增强型平台研制,采用电推进完成全寿命周期南北位保,最终定点于东经134度,发射重量约5.55吨,服务寿命15年。

亚太6D通信卫星的容量比常规通信卫星高出数十倍,主要为亚太区域用户提供优质、高效、经济的全地域、全天候的卫星宽带通信服务,可满足海事通信、航空机载通信、陆地车载通信、固定卫星宽带互联网接入等多种应用需求。

在商业通信方面,它能为国内运营商提供超级基站的建设,为通用航空、远洋货轮、科学考察船等用户提供高品质的卫星宽带通信服务。

在应急通信方面,它能实现森林防火、灾难救援、海上救助和偏远地带救援。

在公共通信方面,它能实现远程教育、远程医疗、广播和直播等业务。

根据本次商业发射需求,长三乙火箭的整流罩开口工位由1个增加到2个,提高了任务的适应性,并在飞行控制系统软件中加入了故障辨识和重构单元,实现火箭在飞行过程中的故障检测,向智慧火箭方向探索。

本次任务是长征系列运载火箭第339次发射。

s_1fccc943c48a4818bea07f3cb459c144

注册 Vultr VPS 送你10美金 免费玩4个月