云计算核心技术Docker教程: Docker Machine 使用

注册 Vultr VPS 送你10美金 免费玩4个月

Docker Machine 是一个工具,它允许你在虚拟宿主机上安装Docker,并使用docker-machine命令管理这个宿主机,可以使用Docker Machine在本地的MAC或者windows box、公司网络,数据中心或者AWS这样的云提供商上创建docker。

使用docker-machine命令,可以启动、审查、停止、重启托管的docker 也可以升级Docker客户端和守护程序并配置docker客户端和宿主机通信。

Docker Machine 也可以集中管理所以得docker主机。

Docker Machine 管理的虚拟主机可以是机上的,也可以是云供应商,如阿里云,腾讯云,AWS,或 DigitalOcean。

安装 Docker Machine 之前你需要先安装 Docker。

Linux 安装命令:

$ base=https://github.com/docker/machine/releases/download/v0.16.0 &&

curl -L $base/docker-machine-$(uname -s)-$(uname -m) >/tmp/docker-machine &&

sudo mv /tmp/docker-machine /usr/local/bin/docker-machine &&

chmod +x /usr/local/bin/docker-machine

本章通过 virtualbox 来介绍 docker-machine 的使用方法。其他云服务商操作与此基本一致。具体可以参考每家服务商的指导文档。

列出可用的机器:

$ docker-machine ls

可以看到目前只有这里默认的 default 虚拟机。

创建一台名为 test 的机器:

$ docker-machine create –driver virtualbox test

参数解释:

–driver:指定用来创建机器的驱动类型,这里是 virtualbox。

查看远程机器的 ip

$ docker-machine ip test

停止机器

$ docker-machine stop test

启动机器

$ docker-machine start test

进入机器

$ docker-machine ssh test

查看当前激活状态的 Docker 主机

$ docker-machine active

总结,Docker Machine 最主要有两个作用:

使用 Docker Machine 方便在不同的环境中使用 Docker ,比如:Win/Mac。

使用 Docker Machine 方便在云环境下批量部署 Docker环境,比如:私有云,公有云批量安装Docker环境。

相关阅读:

云计算核心技术Docker教程: Compose使用

注册 Vultr VPS 送你10美金 免费玩4个月