云计算开发学习笔记:Python3 包的应用

注册 Vultr VPS 送你10美金 免费玩4个月

包是一种管理 Python 模块命名空间的形式,采用”点模块名称”。比如一个模块的名称是 A.B, 那么他表示一个包 A中的子模块 B 。

就好像使用模块的时候,你不用担心不同模块之间的全局变量相互影响一样,采用点模块名称这种形式也不用担心不同库之间的模块重名的情况。

这样不同的作者都可以提供 NumPy 模块,或者是 Python 图形库。不妨假设你想设计一套统一处理声音文件和数据的模块(或者称之为一个”包”)。

现存很多种不同的音频文件格式(基本上都是通过后缀名区分的,例如: .wav,:file:.aiff,:file:.au,),所以你需要有一组不断增加的模块,用来在不同的格式之间转换。

并且针对这些音频数据,还有很多不同的操作(比如混音,添加回声,增加均衡器功能,创建人造立体声效果),所以你还需要一组怎么也写不完的模块来处理这些操作。

这里给出了一种可能的包结构(在分层的文件系统中):

202008170835

在导入一个包的时候,Python 会根据 sys.path 中的目录来寻找这个包中包含的子目录。

目录只有包含一个叫做 __init__.py 的文件才会被认作是一个包,主要是为了避免一些滥俗的名字(比如叫做 string)不小心的影响搜索路径中的有效模块。

最简单的情况,放一个空的 :file:__init__.py就可以了。当然这个文件中也可以包含一些初始化代码或者为(将在后面介绍的) __all__变量赋值。

用户可以每次只导入一个包里面的特定模块,比如:

202008170836

这将会导入子模块:sound.effects.echo。 他必须使用全名去访问:

202008170837

还有一种导入子模块的方法是:

202008170838

这同样会导入子模块: echo,并且他不需要那些冗长的前缀,所以他可以这样使用:

202008170839

还有一种变化就是直接导入一个函数或者变量:

202008170840

同样的,这种方法会导入子模块: echo,并且可以直接使用他的 echofilter() 函数:

202008170841

注意当使用 from package import item 这种形式的时候,对应的 item 既可以是包里面的子模块(子包),或者包里面定义的其他名称,比如函数,类或者变量。

import 语法会首先把 item 当作一个包定义的名称,如果没找到,再试图按照一个模块去导入。如果还没找到,抛出一个 :exc:ImportError 异常。

反之,如果使用形如 import item.subitem.subsubitem 这种导入形式,除了最后一项,都必须是包,而最后一项则可以是模块或者是包,但是不可以是类,函数或者变量的名字。

注册 Vultr VPS 送你10美金 免费玩4个月