15 家初创 20 余家投资机构共探万亿级赛道,EFC 智慧建筑加速器 Demo Day 预见了哪些新机遇 ?

注册 Vultr VPS 送你10美金 免费玩4个月

建筑,与每个人的工作生活息息相关,而智慧建筑,则是人们对空间环境永无止境的创新探索。

当代智慧建筑是综合人、空间、科技的全新生态系统,不仅配备了聪明的 ” 大脑 “、健全的 ” 身体构造 ” 和灵敏的 ” 神经末梢 “,也更加以人为本,具有自适应、自学习、自协调等综合能力,进而革命性促进整座城市的节能减排、精细化管理、人性化服务的提升,带动城市经济创新发展。

为专项助推中国智慧建筑事业的发展,由 EFC 科创新城、G5 创新投资、《麻省理工科技评论》中国三方联合主办的 “EFC 智慧建筑创业加速器 ” 应运而生,加速器于 2020 年 6 月 19 日启动,7 月 17 日正式开营。

图|EFC 加速器入营企业负责人与投资人、主办方嘉宾合影

2020 年 8 月 28 日下午,在杭州余杭区未来科技城的智慧建筑地标 EFC(欧美金融城)T5 美国中心,EFC 智慧建筑创业加速器带来了精彩纷呈的 Demo Day 活动。

经历为期数月的评估与筹备,本次 Demo Day 共带来 15 家优质项目路演,主办方嘉宾之外,还有数十家知名投资机构的代表、多位行业专家以及一线媒体朋友们热情到场,多方进行了深入互动交流,共话智慧建筑新前景。

站在国际高度,发现明日之星

智慧建筑的未来是怎样的?在中国,如果要为智慧城市和智慧建筑寻找一个标杆案例,杭州 EFC 是一个典型的契合点。

历史文化名城杭州,经济总量跻身全国前十,被认为是新一线城市代表。2016 年 G20 峰会之后,杭州向世界展现出另类魅力,一座历史人文城市在数字化和智慧城市建设中爆发出勃勃生机。作为中国信息化、数字化建设的领先城市,近年来杭州在智慧政务、智慧公共服务和智慧产业等领域,以数字化、智能化带动技术、管理、服务、产业创新,已然是中国智慧城市的一张亮眼名片,也是比肩北、上、广、深的创新创业高地。

而以 ” 超前杭州 20 年 ” 理念打造的 EFC,位于杭州未来科技城的核心区域,多方资源在此汇聚,让 EFC 建筑群远超出传统地产项目的范畴,成为国际资源、硅谷 style 和尖端科技融会贯通的新金融新科技地标。

国际化的空间设计、开放文化、人才、资本、技术等在此迸发生态反应,EFC 营造的全新工作和运营方式,已吸引汇集了一批国际化独角兽孵化器、基金和未来 500 强企业,如阿里云、美国硅谷科创中心 Plug and Play、Nasdaq 上市企业老虎证券、脸脸科技、加拿大凯尔特创投、云锋基金、天使湾创投、基汇资本等,此外,大量阿里系、海归系、浙大系、浙商系的人才和巨头、独角兽、新锐公司在此入驻,多方势能融合进一步激发出区域经济活力。

图|G5 全球首席传播官蔡文匡介绍 EFC 项目与 G5 创新投资

除了硬实力,还有黑科技。EFC 的 ” 欧洲中心 ” 均预配置了 5G 接入资源,覆盖从大堂、到电梯厅、地下室大堂、商业中庭等公共区域,方便科创企业未来各种 5G 应用扩展;大楼采用与波音飞机同款的空气质量传感器,随时监测室内空气,每小时自动换气;根据日照角度,窗帘会自动打开相应幅度;每个场景下,灯光都会根据环境光线,自主调整亮度;空调系统分层独立,可根据季节变换,调整不同送风区域,实现节能运行;智能派梯系统,灵活高效地调配,避免高峰排队拥堵;参照国际权威的 WELL-BEING 健康指数人性化设计的休闲区域 ······ 等等。

由此可见,智慧建筑的内在,已然向着自主高效、节能环保、健康舒适、人性化服务的方向不断进化,而外在,则能强力拉动城市区域经济更高质量地发展。

每一栋智慧建筑的背后,都离不开诸多行业创新者的技术支撑,这也是 “EFC 智慧建筑加速器 ” 成立的核心目的,借力国内外多方优势资源,寻找这个赛道的明日之星,为城市智慧建筑的发展提供新动能,本次 Demo Day 活动从项目路演到多方资源对接,迈出了实质性一步。

与 EFC 同出一脉,本次活动的主办方之一 G5,是建工地产旗下的创新投资部门,致力于打造具备国际视野的全球创新生态系统。目前,G5 已在中国、澳大利亚、美国、加拿大和英国 5 个国家设立了创新投资孵化中心,通过一站式对接国内外优秀创业者、投资人、知名大企业、国际知名高校实验室和国际孵化器、加速器等全方位资源,促进跨境创新技术生态交融。

作为主办方代表,G5 全球首席传播官蔡文匡现场表示,智慧城市与国家新基建、创新技术的融合趋势不可阻挡,EFC 科创新城、G5 创新投资、《麻省理工科技评论》中国三方强强联合布局的 EFC 智慧建筑创业加速器,作为一项战略性举措,将持续为智慧建筑赛道的创业者们提供从技术、资源到资本、品牌等全方位服务,深度扶持优秀的项目快速起步,寻找新赛道的 500 强与独角兽,加速智慧城市变革步伐。

三大势能激活万亿赛道

智慧建筑并非一个全新概念,从传统建筑的自动化到智能建筑,再到智慧建筑,已历经数十年发展。

自上世纪 80 年代起步,人们就开始探索建筑与科技深度融合的可能。世界首幢智能建筑被认为是 1984 年在美国哈特福德市建成的 City Place 大厦,当时的工程师们对一座旧式大楼进行了系统性改造,在空调、电梯、照明以及安防等设施的背后,都采用了计算机系统进行调控,而且能为入驻客户提供语音通信、文字处理、电子函件和资料检索等多类信息服务。

那时候的智能建筑可能要有 “3A” 标配,即通信自动化、办公自动化和大楼管理自动化,后来又在不断延展出 “4A” “5A” 等更多参考标准。

随着 40 余年技术变迁,网络通信、云计算、物联网、大数据、自动化控制、人工智能、建筑信息模型、多类传感器等不同科技分支交叉碰撞,逐步系统性地融合发展,至今,智慧建筑已不能简单用几 “A” 的标准来定义,它们已不再是单纯的建筑功能结构,而是有感知有决策能力的 ” 生命体 “。

2015 年,我国《智能建筑设计标准》 对新一代智慧建筑提出参考,智慧建筑是以建筑物为平台,基于对各类智能化信息的综合应用,集架构、系统、应用、管理及优化组合为一体,具有感知、传输、记忆、推理、判断和决策的综合智慧能力,形成以人、建筑、环境互为协调的整合体,为人们提供安全、高效、便利及可持续发展功能环境的建筑。

至此,智慧建筑在自动化管理、智能化运营的历史沿革上,进一步升级到智慧化服务的全新阶段,而不断迭代的智慧建筑需求,又将反推诸多相关科技产业的创新发展。

图丨 EFC 欧美金融城建筑群

放眼未来 5-10 年,至少有三大时代变量让智慧建筑的市场潜能充满巨大想象空间。

首先,地产行业正快速转型进入数字化时代。摆脱拿地、造楼、资金周转的陈旧套路,头部地产企业随着业务规模增长和业务布局的变化,早已从单纯的开发商转变为空间和服务的创造者,智慧建筑作为综合性平台,是未来地产企业对内精细化管理,对外赋能发展的主战场和发力点;

其次,新基建技术落地。包括 5G 基站建设、特高压、城际高速铁路和城市轨道交通、新能源汽车充电桩、大数据中心、人工智能、工业互联网等七大领域的技术因素叠加,会为智慧建筑产业匹配更强劲的驱动引擎,从建筑的规划、建造,到后期的智能设计、精细化管理、服务运营,一栋建筑的生命周期将发生质的变化,激发无限可能;

最后,智慧城市政策驱动。自 2012 年至今,中国已有超过 500 个城市明确提出建设智慧城市,打造试点示例,在国家住建部、发改委、工信部、科技部等诸多部门联合政策的推动下,智慧建筑正在成为先进城市的具体体现,通过彰显城市数字经济实力,打造创新工作生活方式,吸引顶尖科技人才,集聚高新技术产业,最终带动城市创新经济发展。

而智慧建筑赛道,将是这三大时代潮流的集中体现,万亿级的市场潜能和多维的技术脉络分支,将为万千新锐企业提供足够大的技术实战空间和成长机会。

从 Demo Day 出发,一起创造未来

纵然智慧建筑赛道潜能巨大,但各项挑战也总是伴随着机遇而生。

在 Demo Day 现场,导师嘉宾平安智慧企业首席战略官张君毅,以及北京源清慧虹信息科技有限公司的首席技术官吴猛,山东大学教授、博士生导师、山东省人工智能研究院院长聂礼强等专家出席,从实战经验、技术路径、国家政策等角度,对智慧建筑行业的当前问题和挑战,以及未来演变方向进行了多维度剖析解读,干货满满。

张君毅强调,智慧城市是非常大的生态概念,而智慧建筑是其中重要的组成部分,现在很多建筑的智能化还是一个个割裂的技术堆叠孤岛,而在智慧建筑内部其实更多是场景化的应用,无论是多么先进的技术,背后的逻辑重点仍是建筑的人文和用户体验。此外,很多企业在技术生态建设和管理上都非常擅长,而做好技术研究的前提,也应该更多地去了解民生、人文和环境。

图|项目路演与投资人交流

本次活动的重点环节,便是来自 EFC 智慧建筑创业加速器首批 15 家入营企业的精彩路演,他们分别是:

专注于超大型 3D 打印解决方案研发的高科技企业酷鹰机器人;

建筑安全 AI 服务平台青铜建服;

建筑工程领域工业互联网(IIoT)解决方案提供商舆策智能;

智能家居系统应用、创新产品研发商相舆科技;

新型聚氨酯材料研发商氨酯汀兰;

利用 AI 技术打造全渠道全场景智慧零售的开为科技;

建筑行业人工智能设计云平台开发商小库科技;

整合 AR、模型、物联网及 AI 等技术赋能建筑、工程、施工领域的以见科技;

国内整体卫浴和装配式内装相关行业标准的参编制定者维石住工;

从事 3D 打印建筑研发和制造的兵略智能;

三维设计可视化软件系统提供商四维口袋;

装配式装修服务提供商开装;

智慧城市、智慧楼宇物联网方案提供商智方物联;

装配式建筑 PC 构件领域综合解决方案提供商浦瑞卡斯;

多场景室内 LBS(地理位置服务)服务商十域科技。

各家新锐公司创始人详细分享了所在领域的新技术与新理念,从建筑的规划建造、施工安全管理,到内部的空间设计、未来的智慧化运营、数字化服务乃至生态环境改造等,提出了赋能未来智慧建筑发展的丰富解决方案和技术创新思路。

据不完全统计,自 2012 年中国开始重点推进智慧城市的试点建设,至今全国已有超过 500 个城市明确提出或正在建设智慧城市,预计到 2021 年整体市场规模将达到 18.7 万亿元。

而作为一座座智慧城市的关键组成,城市人群活动的主要载体,智慧建筑成为下一个十年的新兴蓝海已成大势所趋,相关研报估算,2016-2020 年,我国建筑智能化市场保持在 30% 左右增长率,2020 年或将超过 6400 亿元规模,万亿市场的崛起爆发指日可待。

当冰冷的钢筋水泥结构发展成具有全面感知、智慧自主、以人为本的 ” 生命体 “,科幻场景已成现实,每一栋智慧建筑都将更加 ” 懂 ” 你,一个可持续、节能环保、贴心高效的工作生活环境即将成为未来标配。

以这场 Demo Day 为起点,EFC 智慧建筑创业加速器将携手更多优秀新锐企业伙伴,一起见证和参与到这场激动人心的时代变革之中,共建美好未来。

注册 Vultr VPS 送你10美金 免费玩4个月