那个被捧上天的GPT-3要开始收费了!网友:天价,溜了溜了

注册 Vultr VPS 送你10美金 免费玩4个月

还记得前不久被捧上天的GPT-3么?那个只有被邀请的用户才能测试使用的,号称史上最大AI模型。

OpenAI的1,750亿参数语言模型GPT-3在6月份发布的时候就备受关注,当时,猿妹还和大家分享了一波:《敲代码、作诗、写论文无所不能!史上最大AI模型GPT-3强势霸榜Github》

如果你到现在还没有申请到免费的API,那么,你接下去可能再也用不起GPT-3了,因为它要开始收费了,而且价格不便宜!

近日,博主Branwen在Reddit 帖子中详细介绍了OpenAI向GPT-3 Beta API用户提供的定价计划。该计划将于10月1日生效。该定价计划一共分为四个档位,分别如下:

Explore 版:免费套餐:用户可免费使用 3 个月或 10 万 token,哪个先用完就以哪个为标准。 Create 版:100 美元/月、200 万 token/月,超过部分每1k tokens费用是6美分。 Build 版:400 美元/月、1000 万 token/月 ,超出部分每1k tokens费用是6美分。 Scal 版:该版本需要联系官方了解详情。

token是指什么呢?它是指字符序列,这些字符被组合在一起作为NLP的有用语义单元。一个好的NLP模型需要大量的token,例如,训练GPT-3模型需要高达4,990亿个token。GPT-3的Create版中提供的200万Token可以覆盖威廉·莎士比亚全集中的90万个单词。

虽然GRT-3的最终定价方案还未明确,但是Branwen在Reddit上的爆料已经引起广大网友的讨论。

其中PhilosopherAI.com(该网站可以根据用户的提问生成哲学的答案)的创建者Ayfet表示:“ PhilosopherAI.com目前有大约750,000个查询。大约有一半内容会被过滤掉,因此,假设有40万个输出,每个平均1000个Token,两到三个星期就需要4亿Token,算下来一个月的成本要4000美元。

(PhilosopherAI.com示例问题回答)

一旦进行收费,那么这个有趣的网站只能关闭了。

乔治亚理工学院副教授Mark Riedl也在发推文表示了同样的担忧:总体而言,GPT-3的定价确实会给初创企业带来一定压力,尤其是那些还没有收入来源或资本的初创企业只能望而却步了。Mark Riedl还对Token的的成本产生了一定疑惑。

对此,你对GPT-3的定价方案有什么看法?

 

注册 Vultr VPS 送你10美金 免费玩4个月