金蝶徐少春:构建企业数字战斗力的3个关键因素

注册 Vultr VPS 送你10美金 免费玩4个月

【TechWeb】9月10日消息,在金蝶云数字化转型论坛(重庆站)上,金蝶国际集团董事会主席兼CEO徐少春发表主题为“重构数字战斗力”的演讲。

“面对新冠肺炎病毒危机、中美贸易战与技术解耦、产业互联网、数字化转型和EBC浪潮,企业已经面临着关系每一个企业的生死存亡之战,而迎战的核心竞争力则来源企业的数字战斗力”,徐少春表示。“企业数字战斗力”,是金蝶2019年分享的“企业业务能力”(EBC)在危机下的升级版。因企业所处的环境变化,挑战升级,所以企业要用“战斗”的视角来重新思考。

1

金蝶国际集团董事会主席兼CEO徐少春

在谈及如何构建企业数字战斗力时,徐少春认为,企业数字战斗力即企业每一个价值链中和场景中,收集、存储、处理、分析和转换数据的能力,这些能力会为企业带来额外的力量和竞争优势。企业通过五大平台重构五种能力,从而构建和强化数字化业务能力,即:链接客户的能力,如全链路营销,OMO交易(客户体验平台);链接员工的能力,如智能协同、智能运营、智能管控(信息系统平台);链接伙伴的能力,如产业链主平台、产业集群平台(生态系统平台);链接物的能力,如链接材料、链接设备、链接产品(物联网平台);数据驱动的能力,如洞察、预测、风控(数据分析平台)。

在年初疫情影响之下,企业业务能力(EBC)已经为许多拥有必胜的信念、积极进取的企业重构数字战斗力,成功应对危机。

徐少春举例称,九州通运用数字化平台,2小时精准理清物资调配,协助武汉红十字会进行高效的物资管理;幸福西饼利用线上线下双渠道并行的商业模式,在疫情期间幸福不打烊,不缺席消费者的早餐与节日。华为海洋在进入贸易实体清单后,与金蝶一起重构 LTC、PTP、ITR、IPD四大核心业务流程,替换184个系统,68天准时上线的行业传奇,构建全新、自主可控的战斗力。这些企业以数字化为武器,在危机中育新机,于变局中开新局。

不过,徐少春也强调,企业数字化转型,不是一番风,敢于颠覆,敢于突破,敢于重构,“在这样一个时代,我们要理解什么是数字战争,如何构建企业数字战斗力有一个公式,3个关键因素组成,企业数字战斗力=心态(思维模式)× 数字化技术 × 企业的实践,这3个都是倍增的因素。数字化转型需要实践,需要大胆地实践,以实现快速地迭代;其次,要采用数字化的核心技术,要采用基于云原生的新技术;最重要的因素就是思维模式,思维模式不转变,其他都很难去突破。“

此外,徐少春透露,在过去几年金蝶云业务都保持了快速地增长,每年都是在50%以上,今年上半年增长45%,云的收入从17年占比24.7%,到今年上半年已经占到58%。

注册 Vultr VPS 送你10美金 免费玩4个月