2020第二届全球工业互联网大会暨中国国际工业互联网博览会召开

注册 Vultr VPS 送你10美金 免费玩4个月

【TechWeb】9月18日消息,9月17-20日,由中国工业经济联合会、中国电子学会、中国机械工业联合会、中国钢铁工业协会、中国工业报社、桐乡市人民政府共同主办的2020第二届全球工业互联网大会暨中国国际工业互联网博览会,在浙江乌镇召开。

大会以“打造工业强引擎 构建产业新生态引领经济高质量”为主题。紧密围绕工业互联网领域前沿技术和创新应用话题,旨在推动工业互联网平台成为经济高质量发展新引擎,从深化数字赋能水平,加快融通发展步伐,加强创新发展能力,提升开放发展水平等多角度展开研讨。

1

2020年,中央多次强调要推动工业互联网快速发展,加快新型基础设施建设进度。工业和信息化部办公厅下发了《关于推动工业互联网加快发展的通知》,将“加快新型基础设施建设”作为工业互联网发展的首条任务。

为贯彻落实中央精神,大会聚焦工业互联网高质量发展,为“政产学研用资”多方协同互动,提供了高规格交流平台。

顶级科学家、高端专家学者、知名企业代表云集

 中国工业经济联合会执行副会长、国务院派驻国有重点大型企业监事会原主席路耀华,中国电子学会理事长张峰,中国电子学会副秘书长洪京一,中国工业经济联合会执行副会长兼秘书长、党委书记,国家制造强国建设战略咨询委员会委员熊梦,中国钢铁工业协会副秘书长高文平,中国工程院院士、华中科技大学教授李培根,国务院国家制造强国建设战略咨询委员会委员胡汝银,上海交通大学电子信息与电气工程学院计算机系教授、日本工程院外籍院士李颉,联合国工业发展组织上海投资促进中心主任赵晓蕾等权威专家学者将出席活动,并做主题发言。

桐乡市委书记盛勇军,桐乡市委常委朱伟强,桐乡市委常委、乌镇镇党委书记姜玮,桐乡市副市长袁杰,中国工经联经济研究中心副主任刘兴波出席了大会。

曙光信息产业股份有限公司总裁历军、中软国际副总裁王陪在大会上与桐乡市政府签署了战略合作协议。

BCG董事总经理、全球合伙人,BCG运营专项中国区负责人胡玲,鞍钢集团信息产业有限公司党委书记、董事长王军生,中国广播电视网络有限公司副总经理曾庆军,中国联通首席大数据科学家范济安,SAP中国副总裁兼首席数字官彭俊松,航天云网科技发展有限公司副总经理汤滔,华为云副总裁、华为云首席数字化转型官苏立清,东土科技股份有限公司高级副总裁、中央研究院总经理闫志伟,金蝶集团高级副总裁、金蝶研究院院长张良杰,海尔卡奥斯物联生态科技有限公司首席运营官严鹏飞,浪潮集团副总裁、工业互联网总经理庞松涛,树根互联CTO黄胜等产业专家也将在大会高峰论坛中发言,介绍工业互联网最新发展动向和应用成果。

还有来自政府机构和企业界的专家代表将出席大会。中国移动、中国航空工业集团、中国兵器工业集团、中国华能集团、中国长城工业集团、中科院沈自所、江淮汽车、中国卫星、西门子、ABB等典型企业代表积极参与到大会各项活动中,包括从技术应用角度发表主题演讲,与参加峰会的各领域代表和专家展开广泛交流合作,助力工业互联网合作共赢发展。

高规格产业研报、多成果发布、丰富的政产学研用资互动活动

李培根院士在大会上,做了《体验工业互联网》的主旨报告。

中国电子学会副秘书长洪京一发布了《全球工业互联网平台创新发展白皮书(2020年)-乌镇报告》,全面梳理了全球工业互联网平台发展现状,并归纳出工业互联网平台的整体发展趋势,深入剖析了工业互联网平台应用场景创新落地在底层基础设施、数字化模型、技术融合、转型需求四大关键因素,围绕重点应用在行业产品研发设计、生产过程管控、企业运营管理优化、社会资源配置协同、设备全生命周期管理服务的应用路径、赋能效果及市场态势进行研判,最后提出了加快核心技术攻关、发挥资本带动作用、凝聚开源社区力量、加强试点示范引路、打造复合人才高地五项举措,以进一步深化供给侧结构性改革为导向,加速推动制造业质量变革、效率变革和动力变革,实现经济高质量发展。

本次大会促成了重要项目发布和签约:5G工业专网+智慧炼钢应用发布;桐乡市与曙光信息签署了“乌镇之光”项目合作;桐乡市与中软国际签署中软国际(乌镇)鸿联联创中心合作协议。

开幕式还举行了“GIIC中国工业互联网先锋百人会”发起仪式和中国国际工业互联网博览会云上展会上线仪式。

全球工业互联网双创大赛决赛也在大会期间举行,并将最终评选出一二三等奖及优胜奖。优胜项目将获得落户桐乡及乌镇获得创业创新支持,优秀人才及团队将有机会入选“桐乡精英引领计划”及“创新嘉兴·精英引领计划”。9月19日晚上,工业互联网乌镇之夜上,将为大赛获奖团队颁发获奖证书。

作为具有全球视野和影响力的重要活动,大会举办了“联合国工发之夜·产业技术创新与国际合作研讨会”,为中国工业互联网领域搭建国际领先的技术、产品与解决方案展示交流平台。

大会举办了七场平行论坛,分别为:工业大数据与人工智能论坛、数字化转型和工业互联网创新论坛、工业互联网安全论坛、工业互联网与软件定义控制论坛、航天与工业互联网发展论坛、5G+工业互联网论坛、工业互联网与制造业价值重构论坛等。

引领工业互联网产业高质量发展

“打造工业强引擎 构建产业新生态引领经济高质量”,2020全球工业互联网大会,延续首届规格高、影响大的特点,聚焦全球前沿科技、产品及企业,构建国际化、专业化、数字化的协同对接平台,实现“线上会议+线下会议”双线并行,打造“永不落幕”的数字化工业互联网展会。

本届大会邀请到权威专家、企业精英,通过主题论坛、高端沙龙、技术交流、项目对接、创业创新大赛等丰富活动,搭建国际领先的技术、产品与解决方案展示交流平台,打造具有重大影响力和产业协同能力的高水平峰会,提速全球工业数字化、智能化进程,促进我国工业互联网创新发展,助推区域产业转型升级。

GIIC全球工业互联网大会已经连续成功举办两届,多方合作,协力共建,不仅打造了中国工业互联网面向全球市场的一张名片,同时也搭建起一个帮助中国企业走向世界的沟通桥梁。在路上,大会还将持续扩大影响力,深化助力中国工业的优化配置,助力完成制造业强国和网络强国的战略建设目标。

注册 Vultr VPS 送你10美金 免费玩4个月