TikTok、甲骨文、沃尔玛宣布初步达成“云上加州”意向

注册 Vultr VPS 送你10美金 免费玩4个月

【TechWeb】9月20日消息,今日早间,字节跳动发布声明称,为了确保1亿美国用户能够继续使用TikTok这款高人气的视频及内容应用软件,满足美国政府监管要求,加强TikTok美国业务,字节跳动、甲骨文、沃尔玛对TikTok的合作形成原则性共识。三方将按照此共识,尽快达成满足美国和中国法律要求的合作协议。

1

根据提案,TikTok的总部会继续留在美国,甲骨文将成为TikTok在数据安全合规方面的合作伙伴,为美国用户提供云架构服务。双方的合作模式类似苹果在中国由云上贵州进行的数据安全合规合作。由于TikTok美国业务在加州洛杉矶设有办公室,该方案也被称为“云上加州”。该方案不涉及技术及算法转让。

据介绍,TikTok会在未来数年内新增2.5万个工作岗位以支撑业务快速发展。同时,在字节跳动的控制下,TikTok将组建新的董事会和管理层。TikTok同期会开启新一轮不超过20%比例的融资,甲骨文和沃尔玛将会作为具有优先购买权的潜在投资方被引入。如市场条件允许,TikTok将在一年内在美国完成首次公开募股(IPO)。

与此同时,TikTok还将与甲骨文,沃尔玛,GA和SIG等多家公司共同投资50亿美元,建立全球教育基金会,通过技术、在线视频等提升全球教育水平。

该提案已获得美国政府初步同意,这将使得美国用户得以继续使用TikTok。周六,特朗普离开白宫前往北卡罗来纳州费耶特维尔参加竞选集会时对记者表示,他已经在原则上同意了这一方案。但方案最终生效,仍然需要经过各方最终正式同意。

此前,9月18日美国商务部以国家安全及数据隐私为名,宣布将于9月20日起禁止TikTok在美国境内应用商店的下载、更新。TikTok在随后回应称:反对美国商务部决定并深感失望,将继续推进对美行政令的诉讼,以维护用户、创作者、合作伙伴以及公司的正当权益。

注册 Vultr VPS 送你10美金 免费玩4个月