智能理财AI—支小宝亮相外滩大会 可进行语音互动为用户提供理财建议

注册 Vultr VPS 送你10美金 免费玩4个月

【TechWeb】9月24日消息,在外滩大会上,虚拟智能理财AI机器人“支小宝”正式亮相,可进行语音互动,能像真人理财顾问一样为用户提供理财建议。

据蚂蚁集团财富事业群首席技术官邓宏介绍,蚂蚁的技术专家搭建了长程陪伴的智能对话系统,通过对用户历史服务的长期记忆,结合金融知识图谱精准推理对话意图,对对话结构策略自动挖掘,基于用户反馈做决策并强化学习。

据介绍,支小宝升级后,用户和它的对话数比起此前提高150%,主动提问的比例也提高了100%,但距离像个真人那样准确理解人们的想法,还有不小距离。邓宏表示,“AI背后是支付宝理财智库多位专家和机构的投研智慧,还将不断驯化和迭代。”

支付宝方面称,未来,完成“拟人化”升级的支小宝1分钟能同时对话千万人,实现毫秒级回复,并且比真人更加理性、客观、公平。蚂蚁集团数字金融总裁黄浩表示,科技正逐渐让金融变得更普惠,智能可以更好地连接用户与机构,助力全民理财进阶。

注册 Vultr VPS 送你10美金 免费玩4个月